7 криптотрендов, за которыми стоит наблюдать в 2019 году

7 криптотрендов, за которыми стоит наблюдать в 2019 году

В преддверии 2019 года портал Bitcoin.com выделил семь трендов, которые будут доминировать в сфере криптовалют в следующие 12 месяцев.

1. Двойственные перспективы для стейблкоинов

Нет никаких сомнений в том, что стейблкоины стали ведущей темой 2018 года. Продолжат ли они доминирировать в 2019 году, зависит от того, какие результаты будут демонстрировать традиционные криптоактивы. Если текущий медвежий рынок сохранится или углубится, то стейблкоины будут и дальше пользоваться повышенным спросом. Если же рынок восстановится, то они будут вынуждены отойти на второй план, освободив место для обычных криптовалют.

2. Развитие новых анонимных протоколов

2019-й станет годом технологий и проектов, связанных с конфиденциальностью. В последние несколько лет блокчейны лишились значительной доли анонимности, которую пользователи криптовалют ранее воспринимали как данность, однако борьба за её возвращение уже началась. Конечно, для восстановления дисбаланса потребуется больше одного анонимного протокола, поэтому будет появляться всё больше разработок в этой области.

Помимо развития технологии Mimblewimble, призванной повысить конфиденциальность биткоин-транзакций, есть также вероятность, что в 2019 году Bitcoin Core получит подписи Schnorr, которые откроют двери таким технологиям, как Coinjoin. Перед тем, как это произойдёт, мы будем наблюдать появление множества других проанонимных платформ, приложений и протоколов, набирающих популярность.

Так, анонимный биткоин-кошелёк Wasabi Wallet получит новых пользователей, тогда как Ethereum может предложить собственное решение проблемы конфиденциальности транзакций с помощью протокола Aztec.

Также будут развиваться такие проекты, как Dust и Loki, а также новые проекты, такие как Resistance, работающий над анонимной криптовалютой и DEX.

3. На смену ICO придут STO

По мнению главного аналитика Amazix Хосе Маседо (Jose Macedo), в скором будущем стандартной моделью реализации криптовалютных проектов станут так называемые «security token offerings» (STO) .

«Хотя utility-токены ещё далеко не мертвы, отрасль осознала, что лишь немногие из этих экономических моделей токенов действительно имеют смысл с точки зрения долгосрочной ценности. В результате мы наблюдаем множество проектов, которые обращаются к нам за помощью в проведении STO или реструктуризации ICO в CTO», – рассказал Маседо.

Он также отметил, что STO-проекты будут активно запускаться на дружественных территориях, таких как Мальта и Гибралтар, где уже разработана нормативно-правовая база. При этом в США ожидается более медленный прогресс из-за ограниченных возможностей сбора средств.

4. Рост популярности децентрализованных кредитных сетей

В этом году децентрализованные кредитные сети добились огромных успехов с точки зрения развития инфраструктуры. Инструменты, необходимые для реализации кредитов под залог, социальных кредитов и открытого финансирования, были отлажены и доказали свою эффективность.

В 2019 году эти сети начнут расширяться и обслуживать тех пользователей, на которых они ориентированы – «граждан мира», исключённых из текущей финансовой системы.

Кредитные рынки и сети будут поддерживаться ростом таких проектов, как Dharma Protocol, GEO Protocol, Nexo и Maker DAO.

2018-й был годом ETH, но в 2019 году Maker также начнёт принимать BTC, токены ERC20 и другие криптоактивы.

5. Начало массового использования dApps

2019-й может стать годом массового использования одного или нескольких dApps, однако 100% гарантий для этого нет.

6. Появление первой вирусной блокчейн-игры

В следующем году также может появиться первая вирусная блокчейн-игра. Даже если этого не произойдёт, игровые проекты будут привлекать свежие инвестиции и способствовать торговле цифровыми активами.

После запуска виртуального мира Decentraland в 2019 году в отрасли также появится общая площадка для криптоигр и других проектов.

7. Другие тренды

В наступающем году сообщество Bitcoin Cash продолжит искать новые пути для P2P-отправки и получения денежных средств, при этом сторонники Bitcoin надеются, что 2019-й станет тем годом, когда Lightning Network начнёт использоваться более широко, чем сейчас.

Кастодиальные сервисы для институциональных инвесторов улучшатся, что будет способствовать притоку новых денег в криптопространство (но не факт, что это поднимет криптовалюты на новые высоты).

В 2019 году также состоится запуск платформы Bakkt, что откроет доступ к фьючерсам с физическими поставками биткоина, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США, возможно, наконец одобрит запуск биткоин-ETF.

Лишённый алчности, характерной для начала 2018 года, 2019-й станет захватывающим годом для пользователей криптовалюты во всех регионах мира, уверены в Bitcoin.com.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан