» » Блокчейн и его целесообразное применение в потребительской кооперации.

Блокчейн и его целесообразное применение в потребительской кооперации.

Новости / Статьи
21:32, 03 февраль 2022
2 529
0
В ПК «бумажной» работы по-прежнему много, и возможности, которые предоставляют разные технологии, используются не на всю. Первично блокчейн позволит отказаться от использования центральных серверов для хранения данных,  доверив их распределенному реестру. Еще одним перспективным направлением развития технологии блокчейн в ПК становится токенизация активов т.е. выпуск и дальнейшее обращение прав на материальные и нематериальные активы в виде токенов, выпущенных через цифровые системы на основе блокчейна. Токенизация реальных активов открывает новые рынки.

Поскольку создание токенов на ZHCASH-платформе может быть выполнена намного быстрее и с минимальными затратами, соответственно уменьшаются барьеры для обмена информацией и торговли. А активы, прошедшие процесс токенизации, сразу поступают на вторичный рынок и уже могут быть проданы или куплены. Так же одно из возможных применений смарт-контрактов в ПК это легкий переход бумажного векселя на электронный — по сути, к записям в базу данных о наличии обязательства. В случае использования централизованной базы данных для хранения записей о выпущенных векселях, доверять таким записям было бы сложно, ведь в любой момент возможно внести изменения в подконтрольную ей базу данных. Проблему доверия могло бы решить доверенное третье лицо (оператор информационной системы электронных векселей), однако такого лица на рынке не существует.

Решением становится технология блокчейн ZHCASH — информационная система, над записями в которой у организации нет власти из-за особенностей архитектуры такой сети. К сожалению, долгое время ставился знак равенства между блокчейном и криптовалютой. Блокчейн это не только криптовалюта. Прежде всего взаимодействие внутри коопераций, где процесс создания стоимости, контрактные отношения и расчеты находятся внутри системы. Внутри нее можно реализовать цифровое казначейство, сопровождение контрактов или отдельных финансовых взаимоотношений при помощи блокчейна. Появление системы, которая работает в соответствии с протоколом и не зависит от участников, открывает новую эру прозрачных бизнес-процессов, позволяет обновить текущее поколение информационных инфраструктур. Уже в ближайший год технология радикально поменяет ситуацию и будет способствовать формированию новых рынков, бизнес-моделей фундаментально преобразовывающих экономику мира. А сегодня Потребительская кооперация, как и всегда, дает возможности развития для малого и среднего бизнеса и с применением технологии блокчейна показывает путь выхода на новый уровень.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив