ИНДУСТРИЯ 5.0. ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

В процессе своего развития российская кооперация прошла длительный путь, пережила многочисленные реформы и преобразования, сохраняя при этом свою миссию, позволяющую людям преодолевать трудности и испытания.

Одна из актуальных проблем потребительской кооперации — повышение ее конкурентоспособности в глобальной экономической среде в период мировой цифровизации, которая становится предпосылкой трансформации традиционных способов ведения бизнеса, и, соответственно, повлияет на конкурентоспособность. В такой быстро изменяющейся действительности потребительской кооперации необходима стратегия, которая позволит вывести её на конкурентоспособный международный уровень, что также повлияет на место России в цифровизационном процессе.

Под цифровизацией понимается процесс, который направлен на внедрение в различные участки деятельности малых и средних предприятий новейших технологий одновременно с глубоким преобразованием продуктов. Высокие технологии в совокупности с потребкооперацией открывают большие возможности.

Конкретно у блокчейна и кооператива есть общие характеристики: самоорганизация, автономность, равенство участников, объединение ресурсов, общие цели, в том числе нематериальные.

Блокчейн поможет укрепить позиции этой структуры, работающей во всех регионах России.

Именно эта идея породила в конце 2020 года МПО "РАСВЕТ" в г. Сочи, как идеологический центр по интеграции блокчейн-технологий в кооперацию, а так же малое и среднее предпринимательство. Реализация, которой, происходит через своих партнёров - пайщиков ПО "ВМЕСТЕ", МПО "СВАБОДА".

ПО "ВМЕСТЕ" уже давно сформировало видение применения технологии и осознало выгоды от ее интеграции в ПК и выбрало для себя основным направлением - интеграцию цифровых технологий в реальный сектор экономики (бизнес). Какой-то период стоял вопрос именно в выборе современного блокчейна последнего поколения направленного для цифровизации. Платформы предоставляющей

комплекс простых и функциональных технологических решений для использования блокчейна в любых бизнес-задачах - от самых простых, до самых сложных.

Для себя и других коопераций по всей России ПО "ВМЕСТЕ" выделила платформу ZHCASH. Предоставляющую возможность потребительской кооперации и в целом бизнесу, полезные инструменты для создания децентрализованных приложений и разработки смартконтрактов, на базе собственного приватного или публичного блокчейна. А так же реальную возможность увеличить эффективность бизнеса и развития ПК за счет возможности токенизации активов и проведение краудфандинга.

Открытый блокчейн (англ. public blockchain) — блокчейн, в котором не существует ограничений на чтение данных блоков (при этом данные могут быть зашифрованы) и ограничений на отсылку транзакций для включения в блокчейн.
Закрытый блокчейн (англ. private blockchain) — блокчейн, в котором прямой доступ к данным и к отправке транзакций ограничен определенным узким кругом организаций.

Блокчейн и его целесообразное применение в потребительской кооперации

В ПК «бумажной» работы по-прежнему много, и возможности, которые предоставляют разные технологии, используются не на всю. Первично блокчейн позволит отказаться от использования центральных серверов для хранения данных, доверив их распределенному реестру.

Еще одним перспективным направлением развития технологии блокчейн в ПК становится токенизация активов.

т.е. выпуск и дальнейшее обращение прав на материальные и нематериальные активы в виде токенов, выпущенных через цифровые системы на основе блокчейна.

Токенизация реальных активов открывает новые рынки. Поскольку создание токенов на ZHCASH-платформе может быть выполнена намного быстрее и с минимальными затратами, соответственно уменьшаются барьеры для обмена информацией и торговли. А активы, прошедшие процесс токенизации, сразу поступают на вторичный рынок и уже могут быть проданы или куплены.

Так же одно из возможных применений смартконтрактов в ПК это легкий переход бумажного векселя на электронный — по сути, к записям в базу данных о наличии обязательства . В случае использования централизованной базы данных для хранения записей о выпущенных векселях, доверять таким записям было бы сложно, ведь в любой момент возможно внести изменения в подконтрольную ей базу данных. Проблему доверия могло бы решить доверенное третье лицо (оператор информационной системы электронных векселей), однако такого лица на рынке не существует. Решением становится технология блокчейн ZHCASH — информационная система, над записями в которой у организации нет власти из-за особенностей архитектуры такой сети.

К сожалению, долгое время ставился знак равенства между блокчейном и криптовалютой. Блокчейн это не только криптовалюта.

Прежде всего взаимодействие внутри коопераций, где процесс создания стоимости, контрактные отношения и расчеты находятся внутри системы. Внутри нее можно реализовать цифровое казначейство, сопровождение контрактов или отдельных финансовых взаимоотношений при помощи блокчейна.

Появление системы, которая работает в соответствии с протоколом и не зависит от участников, открывает новую эру прозрачных бизнес-процессов, позволяет обновить текущее поколение информационных инфраструктур.

Уже в ближайший год технология радикально поменяет ситуацию и будет способствовать формированию новых рынков, бизнес-моделей фундаментально преобразовывающих экономику мира. А сегодня Потребительская кооперация, как и всегда, дает возможности развития для малого и среднего бизнеса и с применением технологии блокчейна показывает путь выхода на новый уровень.



P.S.рекламный пост 


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан