Стэйблкойны – эффективный финансовый инструмент

Стэйблкойны – эффективный финансовый инструмент

Споры о будущем криптовалюты в целом и Bitcoin в частности, не утихают уже который год и даже стали уже привычны. Аналогично этому, в самом крипто-сообществе споры вызывает отношение к стэйблкойнам (Stablecoin).

Если ярые фанаты Bitcoin считают абсурдным и противоречащим концепции криптовалюты – децентрализации – попытку привязки криптомонет к чему-либо, то лояльные представители крипто-мира заявляют, что стэйблкойны являются решением проблемы высокой ценовой изменчивости (волатильности) криптовалют.

Прежде чем присоединяться к тому или другому мнению, рассмотрим подробнее, что же это такое – стэйблкойны?


Понятие
Stablecoin

Stablecoinэто криптовалюта или цифровой актив, для защиты стоимости полностью обеспечиваемый другим стабильным активом, в роли которого выступает фиатная валюта, ценные металлы, нефть и т.д.

Уровень волатильности криптовалют высок и непредсказуем. Например, в 2018 г. рынок криптовалюты переместился с капитализации на рынке от 800 до 104 млрд. $США в том же году, что составило 87%-нуюпотерю стоимости.

Изменение курса двух крупнейших криптовалют по рыночной капитализации Bitcoin и Ethereum в 2017 и 2018 гг. – еще один пример высокой волатильности. В этот период стоимость Bitcoin начиналась с 1630 $USD, затем составила 880 $USD и достигла 19 000 $USD, снова снижаясь до 3300 $USD.

Ethereum также показал высокую волатильность, зафиксировав более 100% потерь после падения с рекордно высокого уровня в 1333 $USD в январе 2018 г. до 95 $USD в декабре того же года.

Такой риск является препятствием для массового внедрения криптовалют в настоящее время. Человеку, который ежемесячно оплачивает счета, непредсказуемые изменения курса неудобны. Представьте, что было бы, если курс тенге к доллару изменялся от 150 тг. до 380 тг. за 1$USD не за несколько лет, а в течение нескольких месяцев, причем неоднократно.

С другой стороны, тем пользователям криптовалюты, кто верит, что в будущем их стоимость многократно возрастет, психологически трудно с ними расставаться. Это в их понимании так же странно, как если бы кто-то пришел в магазин и начал расплачиваться за хлеб и молоко золотыми слитками.

С учетом этих аспектов, разработчики предложили решение, создав первую стабильную монету, обеспеченную долларом США – Tether (USDT) в 2015 г. Она привязана к доллару по курсу 1:1.

Виды Stablecoin

В процессе развития применения различных видов активов, к стэйблкойнам  с фиатным обеспечением присоединились монеты с крипто-обеспечением и без обеспечения.

Стэйблкойны, обеспеченные фиатом, как уже отмечалось,– это криптовалюта, привязанная к традиционной валюте, такой как доллар США, евро, юань и т.д. Когда человек решает вывести свой стэйблкойн, он уничтожается, и пользователю дается точная сумма. Стэйблкойны, обеспеченные фиатом, по сути, цифровое представление традиционных валют. Примеры таких стэйблкойнов – вышеупомянутая Tether, TrueUSD, Singapore Dollar Rate, Gemini Dollar, DigixDAO, El Petro.

Стэйблкойны, обеспеченные криптовалютой работают аналогичным образом, только вместо фиатной валюты гарантом выступает криптовалюта. Это более децентрализованная альтернатива, поскольку все транзакции остаются в блокчейне. Чтобы решить проблему нестабильности залога, такие монеты имеют повышенную обеспеченность, то есть на каждый доллар стэйблкойна в резерве приходится более доллара криптовалюты. Популярный представитель этой категории – криптовалюта MakerDAO обеспеченная другой монетой – DAI.

Стэйблкойны без обеспечения не полагаются ни на какие активы. Идея состоит в том, чтобы кодировать деньги в умные контракты, используя оракулов в качестве наблюдателей. Монеты без обеспечения обещают более децентрализованный и независимый выбор среди трех. Популярный в этой категории – Basecoin. 

Как показывает колебание ценовой изменчивости стэйблкойнов (например, Tether), они обеспечивают решение проблемы волатильности при использовании криптовалюты, но некоторые эксперты утверждают, что это и так произойдет благодаря осознанию обществом некоторых ценностей и этики, лежащих в основе создания криптовалюты.

Несмотря на критику, этот новый класс криптовалюты продолжает расти. Но пока ни одному разработчику не удалось создать стейблкойн, не потеряв при этом приватность, безопасность или децентрализацию.

Подытоживая, отметим, что обе стороны спорящих о Stablecoin, по своему, правы. Да, стэйблкойны, в каком-то смысле, не совсем криптовалюта в привычном понимании этого слова, но сегодня они – довольно эффективный финансовый инструмент. По отношению к Bitcoin, разработчики стэйблкойнов напоминают мальчика, подворачивающего штанины отцовских брюк, чтобы подогнать их под себя. Главное на текущий момент – функционально.

Bitcoin же остается своего рода идеальной валютой, опережающей время, свободной от недостатков фиатных валют, существующих на сегодня. Остается надеяться, что в недалеком будущем человечество сможет ему соответствовать.

Автор статьи: Alfiya83


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан