Фьючерсы на биткоин – что это такое? Как торговать на крупных биржах и риски.

Вот уже год прошел с тех пор, как крупнейшие в мире биржи анонсировали запуск фьючерсов на биткоин. Дело получило отклик не только у инвесторов, игроков, но и просто потенциальных потребителей криптовалюты. Эти финансовые продукты однозначно повлияли на популярность и курс биткоина.

  1. Фьючерсы на биткоин – что это такое?
  2. Каковы риски?
  3. Каковы риски?

Фьючерсы на биткоин – что это такое?

Это контракт, обязывающий стороны купить или сбыть конкретную сумму биткоинов по оговоренной цене в течение определенного периода времени. По-другому фьючерсы называют деривативом, в основе которого – будущая стоимость актива, в данном случае биткоина.

Основные условия действия этого вида договора – соблюдение сроков и цены. Фьючерс – понятие, которое может быть применимо не только в отношении к крипторынку, но и другим видам ценностей, в том числе материальным товарам и услугам. Но так как мы рассматриваем биткоин фьючерсы, то будем раскрывать конкретно его структуру исполнения.

Согласно контракту держатель биткоин фьчерсов должен купить или продать их конкретное количество в ограниченный период времени. Особенностью дериватива заключается в том, что криптовалюту можно продавать и покупать еще до исхода указанного срока. Для того чтобы производить подобные сделки, владелец не обязан оплачивать их полную стоимость. Достаточно внести в залог гарантийное обеспечение, которое на биржах может составлять порядка 10-15% процентов от общей суммы сделки. За счет такой возможности у обеих сторон есть шанс получить хороший доход, мерилом которого выступает кредитное плечо.

Каковы риски?

Заработать можно как на увеличении цены биткоина, так и уменьшении. Риски существуют, потому что нельзя в точности предсказать цену актива на будущее. Но если прогноз удачен, трейдера однозначно ждет прибыль. Еще одна хорошая новость – нельзя потерять больше уплаченного залога.

Как можно торговать на крупных биржах бикоином и купить контракт?

Торговать на подобных платформах, например, таких как СМЕ, может лишь игрок в статусе брокера. Чтобы начать торговлю, нужно заплатить немалые деньги, которые могут исчисляться сотнями тысяч долларов.

Если вы индивидуальный инвестор, вам необходимо:
  • найти зарекомендованного брокера, который торгует на бирже;
  • открыть у него учетную запись в виде маржинального счета, так как сделки с фьючерсами могут производиться только на подобных счетах, а не на денежных ввиду высокого риска по опционам.
  • осуществить выгодное закрытие фьючерсов на биткоин СМЕ, то есть необходимо внимательно следить за волантильностью криптовалюты, читать официальные новости. Как правило, фьючерсы заключаются на несколько месяцев. Если смотреть по кварталам, то роста цен традиционно ожидают с октября по декабрь.


биткоин фьючерсы фьючерсы на биткоин фьючерсы на биткоин что это такое биткоин купить контракт закрытие фьючерсов на биткоин cme

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан