Албания последует примеру Мальты в регулировании криптовалютной индустрии

Премьер-министр Албании Эди Рама (Edi Rama) заявил, что страна рассматривает вопрос о создании всеобъемлющей системы регулирования криптовалют подобной мальтийским законам, поскольку правительство страны стремится повысить свою конкурентоспособность, диверсифицировать экономику и привлечь криптовалютные предприятия в крошечную балканскую страну. В выступлении 22 октября 2018 года Рама заявил, что криптовалюты могут создать много возможностей для Албании и ускорить ее развитие.

По словам Рамы, правительство Албании уже приступило к работе над предварительным проектом и оценкой предложения нормативной базы. В зависимости от результатов, правительство затем отправится с презентацией для инвесторов за пределы Албании, чтобы привлечь их внимание к дружественной нормативной среде страны.

Цель в конечном итоге заключается в том, чтобы повторить успех Мальты, которая сейчас стала чем-то вроде Мекки для криптовалютных компаний. Выступая на открытии участка Трансадриатического газопровода, Рама сказал:

«Мы будем рекламировать даже за пределами Албании готовность страны стать центром криптовалютных инвестиций с целью участия в глобальной революции индустрии финансов».

Переход к рассмотрению вопроса о регулировании криптовалют в стране встал после того, как все большее количество албанцев, особенно молодых людей, стали более технически подкованными в течение последних нескольких лет, что открыло новые перспективы для страны, которая сталкивается с трудностями удержания молодых талантов в своих границах.

В соответствии с планом правительства по регулированию криптовалют, оно также приступило к реализации проекта цифровой грамотности, целью которого является модернизация рабочей силы страны. Знаменитое здание пирамиды коммунистической эпохи в столице страны Тиране является частью этого плана – она предназначена для обслуживания многофункционального центра цифровой грамотности.

Этим шагом правительство страны в корне меняет свою прошлую позицию. В июле 2017 года ЦБ Албании предупредил о рисках использования криптовалют. Тогда представители банка заявили, что благодаря анонимности и децентрализованной природе биткоина, связанная с ним мошенническая деятельность не только возможна, но и вероятна, и банк предупредил о явных рисках тех, кто хочет инвестировать в эту криптовалюту.

В своем последнем заявлении Рама подчеркнул, что новые усилия по признанию криптовалют обусловлены экономическими реалиями и необходимостью найти способ удержать таланты стране – большинство молодых людей стремятся покинуть Албанию из-за нехватки рабочих мест. Он заключил:

«В рамках наших усилий по открытию новых рынков и созданию новых возможностей для хорошо оплачиваемых рабочих мест и квалифицированных специалистов... мы изучаем возможность создания нормативной базы для криптовалют, которая в наши дни являются революционным новшеством, открывающим путь для инноваций для любой страны мира».

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан