» » Виталик Бутерин предлагает внедрить конфиденциальные лайки

Виталик Бутерин предлагает внедрить конфиденциальные лайки

Новости
18:50, 22 май 2024
87
0

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поддержал идею разработчика X Вана Хаофэя о конфиденциальных лайках и предложил перенести инициативу в соцсеть Farcaster. 


Он развил это предложение, допустив использование доказательств с нулевым разглашением (ZK) для борьбы с «фальсификацией предпочтений». 

«Фальсификация предпочтений является большой проблемой в обществе, и нам необходимо увидеть честное мнение людей. Было бы здорово, если бы Farcaster последовал этому примеру и реализовал ZK-лайки», — написал Бутерин. 

Нулевое разглашение — метод криптографии, который позволяет одной стороне доказать другой, что утверждение верно, без раскрытия конфиденциальной информации. В контексте лайков это позволяет оставить реакцию на пост без вреда для конфиденциальности.

Соучредитель Ethereum предложил «позаимствовать» технологию ZK у Zupoll — инструмента, использующегося в проекте «всплывающего города» Zuzalu. Решение ориентировано на децентрализацию и применяется для анонимных голосований.

Обсуждения ZK-лайков начались после слухов о том, что X может начать скрывать лайки пользователей. Хаофэй подтвердил эту информацию.


«Публичные лайки стимулируют неправильное поведение. Например, многие люди чувствуют смятение, когда лайкают “чувствительный” контент, из-за страха возмездия со стороны троллей или из-за своего публичного имиджа», — объяснил разработчик. 

Хаофэй предположил, что вскоре пользователи смогут ставить реакции на публикации, «не беспокоясь о том, кто это может увидеть». Он также напомнил пользователям о связях лайков с алгоритмами подбора контента соцсети. 

Предложение встретило неоднозначную реакцию в сообществе. Некоторые предложили развивать идею за пределами лайков. Другие указали, что реакции пользователей помогают оценить качество самого поста перед прочтением. 

Ранее Бутерин призвал к созданию единого решения интероперабельности для L2-сетей. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив