» » Как Виталик Бутерин видит будущее экосистемы Ethereum?

Как Виталик Бутерин видит будущее экосистемы Ethereum?

Новости
17:50, 14 сентябрь 2023
46
0

Создание независимого открытого стека с блоками в виде ENS, вариантами Proof-of-Humanity и POAP для конкуренции с Web2-гигантами — то, что может вдохновлять. Об этом для BlockWorks заявил соучредитель Ethereum Виталик Бутерин.

Эксперт посетовал, что многие проекты сейчас «недостаточно изобретательны».

«DeFi „крут”, NFT — новый примитив, нопродолжение чего-то, что имеет историю, а использование криптовалюты для платежей — привычно. Это отдельные элементы, которые разработаны таким образом, чтобы вписываться в прежнюю экосистему», — пояснил Бутерин.

В отличие от вышеперечисленного то, что «вызывает возбуждение» — децентрализованная соцсеть Farcaster. Это похожий на Twitter протокол на базе OP Mainnet с сопутствующим мобильным приложением Warpcast. В настоящий момент проект представлен в альфа-версии.

Наряду с Lens от Aave в сети Polygon, Farcaster и аналогичные социальные сервисы используют криптоинструменты для конкуренции с централизованными платформами.

«Давайте посмотрим, как далеко мы сможем продвинуться в этом направлении. В будущем проекты могут быть связаны с другими элементами пространства. Например, создание решения против атаки Сивиллы: 894 лайка — это 894 человека, а не 894 аккаунта, которые все контролируются Кремлем», — объяснил Бутерин.

По словам соучредителя Ethereum, основанные на криптографии протоколы потенциально могут быть более децентрализованными, сохраняющими конфиденциальность и безопасными в сравнении с Web2.

Эксперт надеется, что в будущем появится открытый технологический стек, который будет конкурировать с Google и Twitter без выхода за рамки централизованных систем вроде интеграции WeChat, Alipay и CBDC в Китае.

Бутерин предложил постепенный процесс вовлечения новых пользователей Web3 через создание Ethereum-адресов, первоначально контролируемых знакомым сервисом, вроде Gmail. 

Отличие будет заключаться в том, что сервис задействует абстракцию учетной записи. Это предоставит пользователям возможность стать собственниками, когда они будут готовы применять более криптонативные подходы.

«Дайте людям возможность спуститься по лестнице децентрализации. Затем действительно оказаться в этом полностью независимом стеке, который на самом деле работает вместе — все разные части внутри него», — сказал он.

Недавно Бутерин упомянул Farcaster после того, как стал жертвой взлома аккаунта в X путем подмены SIM-карты.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив