» » Виталик Бутерин рассказал, как защитить Ethereum от квантовых атак

Виталик Бутерин рассказал, как защитить Ethereum от квантовых атак

Новости
16:50, 11 март 2024
94
0

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин предложил метод защиты сети от квантовых компьютеров, которые могут использоваться злоумышленниками для кражи пользовательских активов.

Бутерин предположил, что Эфириум может противостоять угрозе квантовых вычислений с помощью несложного хардфорка. Предложение по улучшению Эфириума (EIP) подразумевает отключение традиционных транзакций и внедрение кошельков со смарт-контрактами. Внедрение этого «корректирующего форка» потребует от пользователей перейти на обновленное программное обеспечение для кошелька, что позволит избежать финансовых потерь.

Особое место в стратегии Бутерина по защите Эфириума заняли квантовоустойчивые криптографические методы, в частности, подписи Винтерница (Winternitz) и технология доказательства с нулевым разглашением — STARK. Бутерин планирует интегрировать их через абстракцию учетных записей. Этот подход обеспечит плавный переход пользователей на безопасные схемы работы, устойчивые к квантовым атакам.

«Инфраструктура для этого хардфорка уже готова, поэтому его реализация может начаться хоть завтра. Это подготовило бы экосистему Эфириума к чрезвычайным ситуациям, если действительно произойдет квантовая атака», — заявил Бутерин.

Недавно сооснователь Эфириума предложил использовать искусственный интеллект (ИИ) для обнаружения ошибок в коде сети. В феврале Бутерин придумал новый способ борьбы с дипфейками через персонализированные контрольные вопросы для аутентификации.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив