» » Как криптосообщество восприняло приговор Чанпэну Чжао

Как криптосообщество восприняло приговор Чанпэну Чжао

Новости
14:50, 01 май 2024
230
0

Сообщество и участники отрасли бурно отреагировали на приговор основателю Binance Чанпэну Чжао (CZ), согласно которому он проведет четыре месяца в тюрьме.

Сам CZ поблагодарил всех за «заботу и поддержку». 

«Я отсижу свой срок, завершу этот этап и сосредоточусь на следующей главе своей жизни (образовании). Я останусь пассивным инвестором в криптоиндустрию (и ходлером). Отрасль вступила в новую эру. Комплаенс очень важен», — написал он.

Бывший директор по стратегии Binance Патрик Хиллман отметил, что был свидетелем того, как Чжао «перестроил всю команду руководителей» в 2021 году для подготовки компании к глобальному регулированию. 


«Я считаю, что судья Джонс вынес справедливый приговор, учитывая серьезность как ошибок CZ, так и его попыток исправить их», — подчеркнул Хиллман.

Прокуроры требовали более сурового наказания в виде 36 месяцев тюрьмы. Во время слушаний CZ извинился и выразил готовность взять на себя всю ответственность. До этого он раскаивался за «плохие решения» в письме для судьи. 

Основатель и CEO аналитической компании CryptoQuant Ки Юн Джу признал, что экс-CEO Binance «продвинул» криптоиндустрию, помогая создавать удобные продукты и делая покупки в криптовалюте более доступными и безопасными.

Партнер юрфирмы Kennyhertz Perry и бывший федеральный прокурор США Брейден Перри в комментарии The Block назвал приговор Чжао важным прецедентом: 

«В данном случае предполагаемое преступление и тот факт, что CZ впервые совершил ненасильственное правонарушение, заставили судью проанализировать, какие другие приговоры вынесены лицам в аналогичной ситуации. Как отметила защита, большинство, если не все, ранее не получали тюремного срока».

Однако некоторые без воодушевления восприняли ситуацию. Генеральный директор Better Markets Деннис Келлехер назвал приговор «вопиющей судебной ошибкой». 

Он добавил, что судью «загнали в угол», поскольку Минюст обвинил Чжао не в отмывании денег, а создании плохой инфраструктуры для борьбы с легализацией преступных доходов. 

«Несмотря на непристойное и необоснованное хвастовство Министерства юстиции на пресс-конференции, на которой было объявлено об обвинениях, ведомство даже не выдвинуло претензии к CZ в отмывании денег. Его обвинили только в отсутствии соответствующей программы. Это меньше, чем пощечина», — возмутился Келлехер. 

Управляющий директор Swan Bitcoin Терренс Янг также отметил, что удивлен маленьким сроком для Чжао. По его мнению, у властей просто не было достаточно доказательств. 

Консультант в федеральной тюрьме Сэм Мангель добавил, что основатель Binance отсидит все положенные 120 дней в тюрьме без поблажек.

«CZ будет отбывать наказание в учреждении строгого режима, а не в тюремном лагере с минимальной охраной, который предусмотрен в аналогичных случаях. Это связано с тем, что Чжао не является гражданином США. Хотя ему будет некомфортно, я верю, что он справится», — подытожил Мангель.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив