» » Исследование: На 10 крупнейших бирж приходится 90% всего объема торгов

Исследование: На 10 крупнейших бирж приходится 90% всего объема торгов

Новости
11:50, 12 апрель 2024
67
0

Исследование ESMA выявило высокую степень концентрации на рынке криптовалют: в отрасли доминируют 10 криптовалютных бирж и 3 монеты.

На криптовалютном рынке наблюдается высокий уровень концентрации: на три крупнейших криптовалюты — биткоин (BTC), Ether (ETH) и стейблкоин Tether (USDT) – приходится 74% общей рыночной капитализации и 55% годового объема торговли за 2023 год. При этом 90% всех транзакций обрабатывают всего 10 крупнейших криптобирж. К таким выводам пришло Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), проанализировав состояние криптовалютного рынка.

В ведомстве отмечают, что такая концентрация может оказаться палкой о двух концах. С одной стороны, она дает ведущим игрокам преимущество экономии от масштаба и ускоряет их развитие. С другой — повышает риск манипуляций и ставит под угрозу стабильность всей отрасли. Если на крупной площадке произойдет серьезный сбой, пострадает вся экосистема.



10 бирж контролируют рынок

По данным исследования, на 10 крупнейших бирж приходится 90% всего объема торгов. На первом месте Binance с годовым объемом $3,7 трлн — 49% от общего показателя. На втором месте Южнокорейская Upbit, которая контролирует лишь 7% объема торгов.

Более того, индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI), оценивающий степень отраслевой концентрации, показал довольно резкий переход рынка от «конкурентного» состояния в период с 2018 по 2021 годы, до «высококонцентрированного» в 2023 году. Фактически рыночная доля пяти крупнейших бирж за последние пять лет увеличилась на 5% и достигла 73%.

В ESMA отметили, что в последние годы Binance частично утратила свои позиции из-за юридических проблем сразу в нескольких регионах. Однако вряд ли кому-то удастся в обозримом будущем потеснить ее с позиции лидера.



Монет стало больше

За период с 2020 по 2023 годы число активно торгуемых криптовалют увеличилось с 2000 до 3700, однако основные объемы сконцентрированы в трех активах: это биткоин (BTC), Ether (ETH) и стейблкоин Tether (USDT). На их долю приходится 74% общей рыночной капитализации криптовалют и 55% годового объема торговли за 2023 год. Для сравнения, десять крупнейших криптоактивов составляют 86% и 64% соответственно.

В десятку лидеров по итогам 2023 года вошли также Binance Coin, Solana, Ripple, USD Coin, Cardano, Dogecoin и Toncoin.

Эксперты ESMA также обратили внимание на высокую корреляцию между криптовалютными активами. Это значит, что весь рынок движется в одном направлении — в основном вслед за биткоином. Такая корреляция затрудняет процесс хеджирования рисков.

Кроме того, вопреки популярному мнению о том, что криптовалюты могут выступать в роли активов-убежищ во время рыночных кризисов, в ESMA указали на прямую корреляцию с акциями (рисковые активы) и отсутствие четкой корреляции с золотом (безопасный актив).



Что еще интересного в отчете ESMA



Только 20-30% транзакций совершаются с участием фиатных валют.



80% криптофиатных транзакции приходится на доллар США и корейскую вону.



В 60% всех транзакций участвую стейблкоины.



90% всех транзакций со стейблкоинами приходится на USDT.

В ESMA отметили, что внимательно следят за состоянием рынка криптовалют и оценивают связанные с ним риски для потребителей и традиционной финансовой системы. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив