» » Угрожают ли киты децентрализации крипторынка?

Угрожают ли киты децентрализации крипторынка?

Новости
15:50, 21 июнь 2023
50
0

Насколько велика доля крупных инвесторов на криптовалютном рынке и представляют ли они угрозу для других пользователей?

Децентрализация

Криптовалюты обязаны своему успеху в первую очередь тем, что они децентрализованы. Фиатные валюты, например, доллар, рубль или евро, сильно централизованы: они полностью зависят от своего эмитента — государства. У пользователей нет выбора доверять фиатным валютам или нет. В лучшем случае они могут вложить свои деньги в валюту иностранного государства, если она кажется им более устойчивой.

Криптовалюта же не зависит ни от кого кроме своих пользователей. Ее притягательность и надежность зиждется на том, что она независима от порой сомнительных решений властей. Но насколько криптовалютный рынок децентрализован на самом деле? 

Да, он независим от государств, но для децентрализации может существовать угроза с другой стороны — концентрация львиной доли монет в руках немногочисленных держателей. Такие крупные держатели называются “китами” и наша задача — разобраться в том, до каких размеров могут вырасти эти млекопитающие.

Недавно аналитики Coin Kickoff провели исследование того, какая доля рынка приходится на китов. Киты в их понимании — это держатели, которые владеют 1% или больше от суммарного количества находящихся в обращении монет. Подобные инвесторы играют огромную роль в определении ценности криптовалюты за счет того, что мелкие игроки руководствуются их активностью, принимая ее за предзнаменование изменения цены.

Аналитики Coin Kickoff обнаружили, что в 36 из 50 крупнейших по капитализации криптоактивов, киты в совокупности владеют более чем половиной монет, причем в 13 из них такие держатели владеют более чем 90% токенов.

Доминирование китов

Доля китов оказалось наибольшей в токене биржи Bitfinex UNUS SED LEO (LEO) — 98,95% LEO принадлежат всего двум людям. Причина этого заключается в особой специфике токена. Он был создан для покрытия дефицита Bitfinex, и его смарт-контрактом предусмотрено сжигание токенов по мере того, как биржа их выкупает, покрывая тем самым свой долг.

На втором месте в этом рейтинге находится Huobi BTC (HBTC) с 97,49% токенов в руках китов, а на третьем — Tether Gold (XAUT) с 97,16%.

Примечательно, что из 50 крупнейших криптоактивов почти половина — 23 — имеют 70% монет во владении крупных игроков. Среди них выделяются Axie Infinity (AXS) с 94,88%, Gemini Dollar (GUSD) с 92,17% и Cronos (CRO) с 91,49%. Есть также Curve DAO (CRV) с 82,76%, The Sandbox (SAND) с 78,98% и Polygon (MATIC) с 71,15%. За ними следуют Shiba Inu (SHIB) с 68,87%, True USD (TUSD) с 67,77% и обернутые токены SETH и WBTC. 

Среди 36 криптоактивов, большинство токенов которых находится в руках китов, также фигурируют AAVE, Chainlink (LINK), Uniswap (UNI) и Maker (MKR).

Наиболее децентрализованным является именно Биткоин — китам принадлежит всего лишь 1,15% BTC. Это, конечно, связано со спецификой исследования, для которого «кит» — этот тот, кому принадлежит 1% и более от всех монет. 

У Биткоина оказался только один кит — Сатоши Накамото, которому и принадлежат 1,15% всех существующих BTC. Более того, Сатоши никогда не использовал и не перемещал эти монеты. И велика вероятность того, что эти BTC никогда не придут в движение, поскольку многие полагают, что Сатоши уже нет в живых.

Что касается ETH, то китам принадлежит 22,25% монет, что намного выше, чем у BTC. Также менее 30% приходится на DASH, LTC, USDC и USDT, а на DAI и BCH — менее 40%.

Биткоин — самая децентрализованная криптовалюта

Исследование Coin Kickoff привело к двум очень важным выводам. Первый: в подавляющем большинстве криптовалют (по крайней мере среди тех, которые обладают наибольшей капитализацией) доминируют киты. Второй: биткоин — самая децентрализованная из рассмотренных криптовалют, он значительно опережает в этом смысле своих конкурентов. 

Это единственная криптовалюта, доля китов в которой составляет менее 2%. На втором месте — Dash с 8%. Однако Dash сейчас представляет собой проект, который, судя по отдельным показателям, «угасает», в то время как Биткоин продолжает развиваться и доминировать на рынке. Более того, только BTC и DASH показали результат ниже 10%, потому что третьей в рейтинге идет ApeCoin (APE), где китам принадлежит уже 11,46%.

Получается, что концентрация биткоинов в руках китов почти в семь раз меньше, чем у второй наименее концентрированной криптовалюты, и почти в десять раз, чем у третьей. С эфиром разница огромна — больше чем в 19 раз.

Исследование опровергает миф о засилье китов в сети Биткоина. Оно доказывает обратное — BTC намного более децентрализованная криптовалюта среди всех своих аналогов.

Риски концентрации

Чем большим количеством монет владеет кит, тем сильнее он может повлиять на рыночную цену криптовалюты, например, быстро продав огромное количество токенов. В частности, те, кто владеет более чем 1% всех существующих монет какой-либо криптовалюты, могут довольно легко оказать существенное влияние на ее стоимость.

Правда бывают случаи, когда киты — это одновременно эмитенты. Тогда риски несколько ниже, потому что при массовой продаже монет киты в первую очередь навредят себе. Но если китов много, и они не относятся к тем, кто управляет монетами, риски более чем реальны. Уже много раз случалось, что цена криптовалюты падала после массовых продаж со стороны китов.

Даже в таких криптовалютах, как ETH, где в общей сложности киты владеют менее чем четвертью всех монет, они все же могут по своему желанию серьезно обрушить цену.

С другой стороны, поскольку единственный крупный кит в сети Биткоина не подает признаков жизни, подобные риски для BTC значительно ниже. Однако не следует забывать, что есть и другие, более мелкие киты, которым принадлежит менее 1% монет, и они могут влиять на цену, хотя и в гораздо меньшей степени. Не нужно забывать также и о том, что массовые продажи мелкими или средними держателями могут иметь аналогичный эффект, если они осуществляются одновременно.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив