» » Виталик Бутерин рассказал о развитии Ethereum после Dencun

Виталик Бутерин рассказал о развитии Ethereum после Dencun

Новости
20:50, 29 март 2024
251
0

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин обратил внимание на необходимость внутреннего масштабирования сети и распараллеливания обработки роллапов для развития успеха обновления Dencun.

Важнейший с момента миграции на PoS-алгоритм в результате The Merge апгрейд реализовал возможность BLOB-транзакций. 

С одной стороны это позволило примерно в 100 раз сократить транзакционные комиссии в L2-сетях. С другой стороны всплеск использования двоичных объектов привел, например, к исчерпанию лимита газа в Base, из-за чего его стоимость в протоколе резко подскочила, напомнил Бутерин недавнюю ситуацию.

«Это привело к более широкому пониманию того, что пространство данных Ethereum — не единственное, что необходимо масштабировать: роллапы также внутренне нуждаются в этом», — подчеркнул программист.

Он отметил, что за последние годы Ethereum трансформировалась в экосистему, ориентированную на сети второго уровня. В этой связи дорожная карта предусматривает идею реализации отдельного пространства доступности данных, к которому не будет доступа у EVM. Это значительно упростит и удешевит подтверждение транзакций.

Одним из направлений может стать использование технологии выборки доступности данных (DAS). Она позволит нодам проверять правильность публикации на основе небольшого набора сведений.


В результате движения по этому пути открываются возможности наращивания размеров BLOB до максимальных 16 Мб и более эффективного использования пространства, подчеркнул Бутерин.

Первым шагом может стать внедрение упрощенной версии технологии — PeerDAS, считает Бутерин. В этом методе каждый узел хранит небольшую часть данных двоичных объектов (например, ⅛) и поддерживает P2P-соединения с остальными. Для проверки фрагмента он обращается напрямую к ноде, которая его хранит.

Также в дальнейших улучшениях нуждаются Rollups-технологии, уверен эксперт. Во-первых, совершенствование методов сжатия данных теоретически может уменьшить их объем на транзакцию с 180 байтов до 25. Во-вторых, использование Plasma, которая позволит L2-решениям не размещать всю информацию в цепочке.

В числе важных задач по совершенствованию роллапов Бутерин также назвал «распараллеливание» и повышение эффективности взаимодействия между «вычислением и хранением».  

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив