» » Виталик Бутерин предлагает увеличить лимит газа в сети Ethereum

Виталик Бутерин предлагает увеличить лимит газа в сети Ethereum

Новости
22:50, 11 январь 2024
95
0

В ходе AMA-сессии на Reddit соучредитель Ethereum Виталик Бутерин допустил увеличение лимита газа в сети до 40 млн (+33%) для повышения пропускной способности. 


Лимит газа Ethereum. Данные: etherscan. 

Лимит газа в представляет собой максимальную вычислительную мощность, которая может быть затрачена на обработку транзакций или выполнение смарт-контрактов в одном блоке. В настоящее время его допустимый объем находится на уровне 30 млн.

«[Показатель] не повышался почти три года, что является самым длительным периодом за всю историю протокола (двукратный скачок на графике в конце 2021 является “фейковым”, поскольку отражает переход на EIP-1559, который увеличил “ограничение” в 2 раза, но фактическое среднее значение увеличилось лишь на 9%», — объяснил разработчик.

Однако соучредитель Gnosis Мартин Кеппельманн отметил, что увеличение лимита газа приведет к росту эксплуатационных издержек для валидаторов. Но, по его мнению, преимущества инициативы перевешивают потенциальные проблемы. 

В отличие от других нововведений в Ethereum, которые требовали хардфорков, данное изменение реализуется за счет корректировки валидаторами конфигураций узлов.

Ведущий разработчик L2-протокола Base Джесс Поллак также выразил поддержку изменениям.

«Я решительно поддерживаю увеличение лимита газа в Ethereum до 40-45 млн — у нас есть запас мощности в сети, и это будет выгодно для всех участников», — написал он. 

В Reddit-треде Бутерин выразил готовность принять предложение о снятии ограничения в 32 ETH для валидаторов (EIP-7251). Однако перед этим необходимо получить «жесткие гарантии [добросовестности валидаторов]», объяснил разработчик. 

Отвечая на вопрос о второй EVM, сооснователь второй по капитализации криптовалюты допустил ее полную замену смарт-контрактами при успешном развитии ZK-SNARK. Это значительно сократило бы общее количество строк кода Ethereum, уточнил он. 

В конце декабря Бутерин поделился планами по развитию Ethereum в 2024 году, представив обновленную дорожную карту. 

Ранее он предложил возродить «шифропанковскую» революцию, которая была задумана для сети на заре ее существования.

В ноябре разработчик выпустил эссе «Мой технооптимизм», где поделился мнением о влиянии блокчейна и искусственного интеллекта на развитие человеческой цивилизации.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив