» » Комиссии в L2-сетях снизились после обновления Dencun

Комиссии в L2-сетях снизились после обновления Dencun

Новости
16:50, 14 март 2024
101
0

После активации хардфорка Dencun в мейннете Ethereum плата за газ во внедривших EIP-4844 сетях второго уровня сократилась в несколько раз. 


Ключевой компонент обновления — функция Proto-Danksharding, которая предназначена для масштабирования блокчейна путем создания нового типа транзакций для больших массивов двоичных данных (BLOB). 

Главной целью Dencun было снижение комиссий в для L2-решений, особенно на базе технологии Rollups.

По данным дашборда пользователя @Marcov на Dune, плата за газ в протоколе Base упала с $0,7 (по состоянию на 13 марта перед запуском хардфорка) до $0,0024 на момент написания. 

В Optimism транзакционные издержки сократились с $0,66 до $0,0055, а в zkSync — c $0,32 до $0,097. 


Самые низкие комиссии зафиксированы в Zora — на уровне $0,0009. 

Меньше всех изменились сборы в Arbitrum, поскольку разработчики еще не активировали обновление. 14 марта команда проекта планируют внедрить апгрейд ArbOS, который добавит поддержку BLOB-транзакций.

В StarkNet также наблюдается снижение комиссий. Один из крупнейших поставщиков кошельков в L2-сети — Argent — отметил, что комиссия за своп в протоколе сократилась до $0,04 по сравнению с более чем $6,8 за несколько дней до Dencun.


При этом в мейннете Ethereum плата за газ осталась на прежних уровнях — около $4 при 45 Gwei.


Стоимость газа в Ethereum. Данные: Etherscan.

Дальнейшие планы

В посте на Warpcast сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил о достижении «базового масштабирования роллапов». Это один из этапов второй фазы The Surge дорожной карты блокчейна. 


«Следующими вехами, вероятно, станут деревья Веркла и истечение срока хранения истории [транзакций]», — отметил Бутерин.

Согласно заявленному плану, дальнейшая цель — реализация «полного масштабирования роллапов» и достижение 100 000 транзакций в секунду. 

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг подчеркнул, что сокращение стоимости газа в L2-сетях «открывает множество путей применения криптовалют». 


Другие экосистемы тоже решили последовать примеру Ethereum. В BNB Chain представили масштабный апгрейд BEP-336, смоделированный по подобию EIP-4844. 

Обновление направлено на оптимизацию хранения и обработки данных в блокчейне, что значительно снижает транзакционные издержки и повышает производительность сети. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив