» » О ПОВЫШЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ В ЦИФРОВЫЕ АКТИВЫ

О ПОВЫШЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ В ЦИФРОВЫЕ АКТИВЫ

Новости / Казахстан / Статьи
15:15, 18 сентябрь 2022
413
0
Автор материала: Айдар Булатович Бекназаров - эксперт Ассоциации BlockchainKZ
С июня 2020 года в законодательство Казахстана был введен ряд поправок, согласно которым цифровые активы были признаны видом имущества. Законодательство выделило обеспеченные и необеспеченные цифровые активы.
Необеспеченные (куда относятся биткойн и другие криптоактивы) запрещены к обороту на территории Казахстана и разрешены к покупке, продаже и хранению исключительно через участников Международного финансового центра «Астана» (далее — МФЦА).
Новые технологии, высокая волатильность, повышенная анонимность, децентрализация и дистанционное установление деловых отношений несут в себе высокие риски подверженности криптовалют использованию в целях отмывания доходов, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
В связи с этим четкое регулирование деятельности в сфере покупки, продажи и хранения цифровых активов является надежным механизмом для упреждения преступлений и недопущения накаливания социальной напряженности.
Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг при выдаче лицензий компаниям, занимающимся цифровыми активами, принимается комплекс мер, направленный на защиту розничных потребителей финансовых услуг от потери инвестиционного капитала. Разработаны лимиты как на объем клиентов, так и на максимально допустимый размер цифровых активов, которые могут находиться в кошельке для каждого типа клиента. Установлены требования к проведению финансового аудита и аудита системы информационной безопасности. Предусмотрено раздельное хранение фиатных денег и цифровых активов клиентов от денежных средств и цифровых активов клиентов.
Агентством по финансовому мониторингу разработаны признаки подозрительных операций, совершаемых участниками МФЦА в цифровых активах, создан институт наставничества и налажен регулярный диалог на площадке «Совета комплаенс» для дальнейших разработок типологий и требований к Правилам внутреннего контроля компаний и других вопросов в сфере ПОД/ФТ, за- нимающихся оборотом цифровых активов в юрисдикции МФЦА.
Субъектами финансового мониторинга используются передовые информационные технологии для мониторинга транзакций и принимаются превентивные меры, такие как формирование профиля клиента по итогам тестирования на тему инвестирования как в традиционные финансовые инструменты, так и в цифровые активы.
Важно отметить, что услуги оказываются в дистанционном формате, что позволяет снизить риски коррупционных связей сотрудников компании с клиентами, так как исключается факт контактирования, в то же время для митигирования прохождения верификации подставными лицами субъектами финансового мониторинга внедряются передовые механизмы для относительно быстрого, но качественного проведения процесса «Знай своего клиента» (KYC).
В компании установлены принципы «Три линии защиты» и «Четыре глаза» (four eyes), которые призваны вовлечь всех сотрудников в процесс противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также минимизировать риск ошибок вследствие человеческого фактора. Однако отмывание доходов, финансирование терроризма могут производиться не только потребителями финансовых услуг. В связи с этим компания проводит проверку в отношении поставщиков услуг и претендентов на вакантные должности. Особое внимание уделяется присвоенному уровню риска поставщика в соответствии с Системой управления рисками органов государственных доходов.
Осознавая социальную ответственность, новизну технологий, компаниям, занимающимся бизнесом в сфере цифровых активов, необходимо и далее вести просветительскую работу в области, направленной на повышение финансовой и инвестиционной грамотности.
На регулярной основе организовывать подкасты, прямые эфиры на страницах социальных сетей компании, также нельзя забывать о наиболее уязвимых слоях населения: школьниках, студентах и пенсионерах, которые вследствие низкой финансовой грамотности могут быть вовлечены в мошеннические схемы и финансовые пирамиды.
Очень важно позаботиться о воспитании собственной ответственности инвестора, культуре инвестирования и формировании рационального и сберегательного поведения, направленного на накопление, долгосрочное планирование и контроль собственных финансов, в том числе и цифровых активов.
К вышеуказанным работам необходимо привлекать финансовых и налоговых консультантов, ведь только комплексный подход способен дать плодотворный результат.
Кроме того, немаловажно акцентировать внимание потребителей финансовых услуг на том, что, инвестируя через официальные площадки (крипто-брокеры, криптобиржи) с лицензией МФЦА, потребитель будет иметь возможность обращения в Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг за защитой своих прав, а также будет получать выписки, а при обращении в бухгалтерию получит необходимые документы для своевременной и полной сдачи налоговой отчетности о доходах, полученных от прироста стоимости цифровых активов, что в последующем даст возможность потребителям объяснить источники происхождения дохода.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив