» » Как блокировка Tornado Cash повлияла на крипторынок?

Как блокировка Tornado Cash повлияла на крипторынок?

Новости
13:50, 26 август 2022
33
0

История с криптомиксером Tornado Cash напрямую связана с широко обсуждаемой проблемой конфиденциальности. Сервис не собирает никакой информации ни об отправителе, ни о получателе средств, а последний может быть сгенерирован случайным образом. Даже до текущего скандала платформа уже не раз вызывала радикально противоположные мнения, поскольку одни, к примеру, как создатель Ethereum Виталик Бутерин, хвалили ее за крайне ценный механизм для анонимных пожертвований, тогда как другие были шокированы из-за баснословного количества украденных денег, отмываемых с помощью сервиса после крупных хакерских атак и взломов мостов между различными сетями, пишет РБК Крипто.

Интерес к платформе от Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в начале августа не стал неожиданностью. Однако последующие меры оказались противоречивыми и в конечном итоге вызвали сложные ситуации для MakerDAO и Circle и их стейблкоинов DAI и USCD — двух из крупнейших в секторе — которые были также потрясены волнами кризиса Tornado Cash.

Регулятор быстро внес свои коррективы во «всегда нейтральные и непредвзятые» блокчейн-модели и формулы — более 40 адресов были занесены в черный список, а соответствующие балансы USDC заморожены. Вышесказанное, в сочетании с критикой Github, привело к дискуссии криптосообщества о необходимости совместных усилий для сопротивления цензуре, а также к обсуждению схемы обеспечения стейблкоина DAI, с предложением отказаться от использования USDC в качестве залога DAI, продав его в пользу обеспечения ETH. Увеличив децентрализованность DAI таким способом, схема, в свою очередь, предполагает дополнительные риски в случае сильной волатильности Ethereum, которая может быть еще сильнее как раз во время важнейшего для сети перехода с алгоритма PoW на PoS, ключевая фаза которого приходится на эти месяцы.

Что будет с разработчиками платформы и Open Source-концепцией?

Власти Нидерландов сообщили об аресте подозреваемого в разработке Tornado Cash и не исключают дальнейших арестов, что вызывает серьезные опасения по поводу потенциальной криминализации написания программного кода как такового. Будет ли такой итог прогрессивным, ведь история знает множество примеров, когда нейтральные технические изобретения использовались во вред, а не во благо, но причастные к этому инженеры никогда не привлекались к уголовной ответственности. Должна ли блокчейн-сфера являться исключением и если да, то почему?

Существует множество известных примеров основателей криптопроектов, которые намеренно следовали теневым методам ведения бизнеса или попросту обманывали пользователей, в результате инвесторы и целые сообщества несли серьезный финансовый ущерб. Тем не менее, большинство известных виновных остаются на свободе и никак не преследуются. Преследования же разработчиков Tornado Cash в этом отношении можно сравнить с преследованиями инженеров автомобилей, в случае совершения преступления с использованием созданного ими транспортного средства. Проводя такую параллель логика криминализации кода может казаться еще более абсурдной.

«Позиция регулятора, санкционирующего целый инструмент за то, что он использовался для незаконных действий, может иметь разрушительные последствия для всего стремления к анонимности в современную цифровую эпоху. Важно разделять и помнить, что плохие люди могут делать плохие вещи, но это не говорит о том, что технологии каким-то образом злонамеренны по своей сути. Та же самая технология может также способствовать безвредным и позитивным начинаниям» — высказался один из сооснователей фонда CryptoMeria Алекс Мухин.

Реакция общественности и сообщества

Деятели криптосообщества предприняли ряд действий, косвенно или напрямую критикующие решение регулятора. Два пожертвования в качестве протеста через сервис недавно сделал профессор иранского происхождения Омид Малекан, которому теперь как гражданину и резиденту США могут также угрожать преследования властей. В своей статье Омид называет текущий подход абсурдным, ведь магазины заведомо не считают всех своих посетителей грабителями, нынешняя же концепция борьбы с отмываем денег делает именно так.

«Мы зашли слишком далеко, мы криминализируем уже сам факт разработки и поиска приватных решений» — подытожил свой материал Омид.

Неделя стартовала с распространения в мессенджерах и Twitter петиции за освобождение и неприкосновенность разработчиков кода Tornado Cash. Сторонники петиции утверждают, что на кону стоит не только вопрос анонимности, но и все будущее ценнейших Open Source-проектов. Ведь именно концепции Open Source дали толчок для развития таких общепризнанных технологических решений, как Linux, Firefox, VLC Media Player и других. На выходных в Голландии планируются митинги, а часть криптоинфлюенсеров, включая Виталика Бутерина, уже поддержали петицию и разместили ее в своих социальных сетях.

На карту поставлен крайне крупный общественный вопрос: «Могут ли децентрализованные платформы, алгоритмы и даже концепции нормально функционировать и развиваться в централизованном обществе, в котором мы живем сейчас?» В сообщении Министерства финансов США по этому делу утверждается, что конечной целью санкций является не наказание, а изменение поведения в лучшую сторону.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив