» » Чарльз Хоскинсон встал на сторону разработчиков Tornado Cash

Чарльз Хоскинсон встал на сторону разработчиков Tornado Cash

Новости
20:50, 24 август 2022
58
0

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон выступил в защиту разработчиков криптовалютного миксера Tornado Cash, попавшего под санкции OFAC.


По мнению Хоскинсона, разработчики не всегда могут контролировать открытый исходный код и то, как пользователи будут взаимодействовать с ним. Программист не должен сидеть в тюрьме за правонарушения, которые совершили другие люди, подчеркнул он.  

«Это как написать книгу о приготовлении цианида или создании бомбы. Авторы не могут контролировать, как эта информация будет использована […]. Поэтому, создав код для протокола, разработчик не должен считаться сообщником. Он просто написал код, который технически был использован злоумышленниками», — отметил Хоскинсон.

8 августа OFAC внесло в санкционный список сайт Tornado Cash, а также связанные с ним 39 Ethereum- и 6 USDC-адресов.

По данным ведомства, с момента создания миксера в 2019 году с его помощью злоумышленники отмыли криптовалюту на сумму более $7 млрд. Согласно Elliptic, корректно говорить о $1,54 млрд.

12 августа власти Нидерландов арестовали неназванного мужчину по подозрению в причастности к отмыванию средств и сокрытию преступных финансовых потоков через криптовалютный миксер. Позднее стало известно, что речь идет об Алексее Перцеве.

Решение властей вызвало резонанс в сообществе. CEO криптовалютной биржи Kraken Джесс Пауэлл назвал санкции против Tornado Cash неконституционными, а аналитики TRM Labs — вызовом для комплаенса

С критикой также выступил член Палаты представителей Том Эммер. По его мнению, ограничения в отношении миксера угрожают конфиденциальности и инновациям. Он потребовал от министра финансов Джанет Йеллен объяснений касательно действий OFAC.

22 августа в Амстердаме состоялся митинг в поддержку Перцева. Его участники заявили, что открытый исходный код не является преступлением, а власти должны преследовать настоящих злоумышленников.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив