» » Как устроены смарт-контракты на самом деле?

Как устроены смарт-контракты на самом деле?

Новости
23:06, 18 февраль 2022
322
0
Начнём издалека: в сети ZHCASH существует 2 вида учетных записей (их можно назвать аккаунтами, адресами, счетами):

• Пользовательские аккаунты — то есть стандартные адреса, которые могут получать, удерживать и отправлять ZHC и токены.

• Контракты — это смарт-контракты (программы), развёрнутые в сети и управляемые кодом. Контракты тоже имеют свой отдельный публичный адрес. Это означает, что у них есть баланс, они могут получать, удерживать и отправлять ZHC и токены, но они не контролируется конкретным пользователем.


Логику смарт-контрактов проще всего можно объяснить на примере торгового автомата: чтобы купить воду или закуску в торговом автомате, вам нужно внести деньги и выбрать товар — после чего автомат выдаёт вам покупку. Для получения товара вам не нужно взаимодействовать с человеком: всё работает автоматически с помощью логики, которая запрограммирована в торговом автомате. 

В смарт-контракт, как и в торговый автомат, заложена логика — поэтому они могут заменить посредников во многих отраслях. Например: смарт-контракты могут заменить банки или кредитные организации. В смарт-контракте можно прописать логику кредитов или депозитов, чтобы все операции происходили автоматически без посредников. 

Также смарт-контракты можно использовать в других сферах: они могут заменить юристов, помогать в сфере недвижимости, использоваться в цепочках поставок или в сфере здравоохранения.

Основные преимущества смарт-контрактов над обычными централизованными контрактами/программами:

Автономность — нет необходимости полагаться на брокера, юриста или других посредников. Это также исключает возможные манипуляции со стороны третьей стороны, поскольку контракт исполняется автоматически, а не одним или несколькими предвзятыми людьми, которые могут ошибаться.

Резервное копирование — одни и те же данные продублированы и сохранены на тысячах устройств по всему миру, поэтому их нельзя потерять из-за сбоя одного из узлов.

Безопасность, основанная на криптографии и децентрализации.

Скорость — при работе с документами, например, приходится тратить кучу времени на бумажную волокиту. Смарт-контракты используют программный код для автоматизации задач, ускоряя любые процессы.

Экономия — смарт-контракты требуют гораздо меньше денег, чем централизованные посредники, например: нотариус, банки, брокеры и тд.

Точность — автоматизированные контракты не только быстрее и дешевле, но и позволяют избежать ошибок, связанных с заполнением кучи форм вручную.

Если смарт-контракт написан грамотно, то он гарантирует очень точный набор результатов. Никогда не возникает путаницы и нет необходимости в судебном разбирательстве.

ZHCASH — это платформа, в которой реализован конструктор простых смарт-контрактов (токенов) и каждый желающий для себя или своей организации (ИП, ООО, ЗАО, ПАО, кооператив, профсоюз, община или любая общественная организация) может не являясь программистом создать за несколько минут простой смарт-контракт (токен) на консоли управления выбрав вкладку "токены и контракты"

и заполнив всего три поля (имя контракта, символ, количество создаваемых токенов)

Хотите научиться создавать собственные смарт-контракты? Если да, то жмите кнопку и регистрируйтесь!

Как создать свой смарт-контракт? 

Мы поверхностно разобрали, что такое смарт-контракты и как они устроены.

Сейчас расскажем, в какую сторону стоит двигаться, если вы хотите попробовать создать свой смарт-контракт или потенциально стать разработчиком.

Для начала ликбез: смарт-контракты — это не волшебная технология, которая позволяет безупречно выполнять все функции и заменит людей в некоторых сферах. 

Смарт-контракт — это просто код/скрипт, который работает на блокчейне. Он ничем не отличается от программ на вашем компьютере. Как и любой код, смарт-контракты могут быть написаны плохо или хорошо. Всё зависит от реализации, а не от самой природы смарт-контрактов.

В традиционной разработке уже стало нормой выпускать сырой продукт с девизом «и так сойдёт». Главное — сделать быстро, а починим мы как-нибудь потом. 

Смарт-контракты требуют иного инженерного мышления, потому что ошибки тут недопустимы — код смарт-контрактов (в основном) неизменяем, поэтому требует огромного количества тестов до релиза. Поэтому блокчейн-разработка больше похожа на разработку оборудования или финансовых услуг.

Главный плюс децентрализованной экономики — кто угодно может написать смарт-контракт и развернуть его в сети. 

Нужно лишь научиться программировать на языке смарт-контрактов и иметь достаточно ZHC для развертывания контракта. Развертывание смарт-контракта технически является транзакцией, поэтому вам нужно платить за газ.

В ZHCASH есть удобные для разработчиков языки для написания смарт-контрактов:  Solidity , С/C++, Rust , Python, а так же полная поддержка и совместимость с ERC20, ERC721, GO, C, C++, C# и Java
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив