Что такое смарт контракты Ethereum (Эфириум)

Выход на рынок криптовалют в 2009 году изменил мировую экономику. Электронная валюта в короткие сроки завоевала популярность. Чтобы совершать торговые операции в данной сфере потребовались дополнительные инструменты. Смарт контракты Etherium дали возможность автоматизировать процесс заключения сделок, обеспечить безопасность транзакций, исключить вероятность нелегальных действий.

  1. Что такое «умный контракт» и как работает?
  2. Создание контракта
  3. Для чего используются смарт контракты?


Что такое «умный контракт» и как работает?


Оформление стандартной сделки или договора купли-продажи предусматривает составление контракта, проверку юристов. В случае невыполнения одной из сторон обязательств, следует длительное судебное разбирательство. Smart contract Ethereum – цифровой алгоритм, проверяющий условия сделки автоматически. Допустим один пользователь желает приобрести 200 токенов, другой их продает за 20 единиц криптовалюты. Данные вносятся в программу. Осуществляется проверка наличия средств у обоих участников. Если все соответствует, то средства начисляются на счет каждой из сторон.

В сети Etherium осуществляется от нескольких сотен до нескольких тысяч сделок в минуту. Если проверку каждого контракта будет осуществлять человек, то это торговля остановиться из-за нехватки человеческих ресурсов. Смарт контракт Эфириума позволяет совершать бесконечное количество безопасных сделок в минуту, так как обработку информации осуществляет компьютер. Вычислительные мощности децентрализованной сети практически не ограничены.    

Создание контракта


Чтобы понять, как создать смарт контракт на Ethereum, следует обладать базовыми знаниями программирования. Площадка отличается собственным языком программирования – Solidity. От Java-скрипта отличий не очень много, но они есть. Здесь придется ставить точки с запятой в конце строки, а также учитывать использование хэш-функций. Среди положительных особенностей языка программирования присутствуют:
  • Привязка каждой учетной записи к постоянному адресу;
  • Средства привязываются непосредственно к сделке;
  • Каждая продаваемая единица имеет свой уникальный ключ, подделать который невозможно;
  • Копия контракта хранится на всех компьютерах, участвующих в сети.

Самой сложной частью написания смарт контракта на Эфириуме является интеграция Java-скрипка с используемым языком программирования. Современные технологии упростили и эту задачу. При помощи фрэймворка Truffle производится развертывание алгоритма и перенос в тестовую сеть. По методам и нюансам работы данной утилиты в сети имеется огромное количество информации, поэтому разобраться с этим шагом не сложно.

Площадка блокчейн отличается от стандартных баз данныйх. Следует учесть, что информация хранится на множестве компьютеров сети, имеющих уникальные адреса. Поэтому здесь применяется уникальный протокол с хэшированием данных, блоками и данными транзакций. Вызов контракта и вызов исполнения устроены абсолютно по разному, что дает дополнительную защиту.

Если самостоятельно разобраться в том, как написать смарт контракт на Ethereum, не получается, то всегда можно обратиться с вопросом к огромному сообществу пользователей. Хоть площадка и относительно молода, разработкой и использованием занимаются активные люди. Поэтому неизведанных сторон практически не имеется. Ответы на любые вопросы можно найти на интернет ресурсах или форумах. При отсутствии уверенности в своих силах или достаточной подготовки, можно обратиться к профессионалам.

Для чего используются смарт контракты?


Как уже было сказано выше, главное преимущество данного алгоритма – автоматизация и безопасность. Поэтому применяется он в качестве инструмента для таких сделок, как:
  • Покупка и продажа криптовалюты, токенов;
  • Сбор средств при ICO;
  • Как способ заработка для программиста.

Использование авторской программы включает в себя комиссию с каждой транзакции создателю. Размер ее устанавливается в индивидуальном порядке. Как правило, контракт дает возможность бесплатно просматривать информацию о продавце или товаре, т.е. совершать безопасные действия.

Допустим, некое лицо желает продать некоторое количество криптовалюты, но абсолютно не разбирается в программировании. Продавец использует уже готовый алгоритм, в который достаточно только ввести данные для конкретной сделки. При совершении покупки, небольшой процент от перечисляемых средств уходит на адрес автору. Это простой пример смарт контракта Ethereum с комиссией автору. Таким образом, разработчики зарабатывают на предоставлении готовых программ для совершения сделок.


смарт контракт Ethereum Эфириум

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан