» » Утверждены лимиты на покупку криптовалюты в Казахстане

Утверждены лимиты на покупку криптовалюты в Казахстане

Новости / Казахстан
20:25, 27 январь 2022
165
0
Установлены лимиты для розничных инвесторов при покупке криптовалюты через биржи, зарегистрированные на площадке МФЦА. Поправки в акты МФЦА по введению таких лимитов утверждены и вступили в силу 26 октября 2021 года.
 
В AFSA уточнили, что на данный момент установлены два вида лимитов для розничных инвесторов:
- общий лимит на покупку криптовалюты для розничных инвесторов установлен в размере 1 тыс. долларов без подтверждения дохода и активов в течение одного месяца;
-  покупать цифровые активы на сумму свыше 1 тыс. долларов в месяц можно с подтверждением дохода и активов в сумме, не превышающей меньшую из: 10% годового дохода или 5% от стоимости всех активов розничного инвестора (без учета стоимости основного жилья), но не более 100 тыс. долларов.
«Лимиты вводятся для защиты интересов розничных инвесторов, так как операции с цифровыми активами связаны с высокими рисками, вплоть до полной потери вложенного капитала», - пояснили в AFSA.
Также отметили, что Дорожная карта по развитию рынка криптовалют утверждена, и уже ведутся работы по ее исполнению. Срок реализации рассчитан до конца 2022 года. «Карта поэтапно описывает план по развитию криптоиндустрии в стране. Начало пилотного проекта, связанного с запуском криптобирж, запланировано на конец 2021 года. В течение всего 2022 года криптобиржи будут функционировать в тестовом режиме. По окончанию пилотного проекта при необходимости будут внесены изменения в национальное законодательство, а также в акты МФЦА», - пояснили в AFSA в ответе на запрос. 
Напомним, в конце июля 2021 года Комитет по регулированию финансовых услуг Международного финансового центра «Астана» предложил установить для розничных инвесторов лимиты при приобретении криптовалюты. 

Ранее в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка в ответ на запрос сообщили, что инвестиции в криптовалюты подвергают розничных инвесторов рискам, включая волатильность цен на них, кибератаки, манипуляции
«Таким образом, для защиты граждан Казахстана Комитетом по регулированию финансовых услуг МФЦА были предложены лимиты для розничных инвесторов на покупку криптовалюты участниками криптобирж МФЦА. Также предлагается распространить аналогичные лимиты на действующие лимиты для розничных клиентов, участвующих в первичном размещении монет (ICO) и краудфандинге», - уточнил ранее заместитель директора департамента методологии и пруденциального регулирования АРРФР Ерлан Сеилов. 
Комитетом МФЦА ранее было предложено установить лимит:
- на покупку криптовалют без подтверждения дохода и активов (розничным инвестором - Ред.) – максимально 2 тыс. долларов в месяц;
- на покупку криптовалюты на сумму свыше 2 тыс. долларов в год с подтверждением дохода и активов в сумме, не превышающей меньшую из: 10% годового дохода или 5% от стоимости всех активов розничного инвестора (без учета стоимости основного жилья), но не более 100 тыс. долларов.
Тогда эксперты положительно оценили инициативу по введению лимитов на покупку криптовалюты для розничных инвесторов. Но они отметили, что некоторые казахстанцы продолжат в будущем торговать цифровыми активами вне криптобирж. 
«Это мировая практика, лимиты помогут защитить непрофессиональных инвесторов от финансовых потерь при вложениях в криптовалюту, в том числе от различных схем мошенничества», - сообщил ранее вице-президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн «BlockchainKZ» Арман Конушпаев.
Он отмечал, что тот факт, что лимиты зависят от того, может подтвердить свой доход покупатель криптовалюты или нет, вполне объясним. «Таким образом, государство планирует проверить, были ли инвестором получены доходы легальным путем или нет», - подчеркивает Арман Конушпаев.
Ранее он отмечал, что есть несколько схем, используя которые, розничные инвесторы могут покупать и продавать криптовалюту вне легализованных криптобирж. То есть, даже если лимиты на покупку цифровых активов будут установлены, их можно будет обойти. 
«Человек может договориться о продаже криптовалюты через телеграм-каналы, различные мессенджеры или специальные чаты в WhatsApp, которых сейчас множество. После продавец и покупатель могут согласовать место встречи и провести безналичные расчеты по сделке. Уже сейчас на рынке есть децентрализованные криптобиржи, где участники торгов могут анонимно обменять одну криптовалюту на другую. Такие операции нигде не фиксируются. Дело в том, что пока в Казахстане нет инфраструктуры, технической базы, с помощью которой могли бы фиксироваться такие операции», - подчеркивал в начале августа собеседник. 
Президент Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев считал введение лимитов на покупку криптовалюты для розничных инвесторов обоснованным решением. «Ведь инвестиции в такой актив высокорискованные», - напомнил он.
Он отмечал, что в мире распространена практика, когда частных лиц ограничивают в покупке таких цифровых активов. «Предполагаю, что обсуждается введение лимитов именно для непрофессиональных частных инвесторов. Лимит в 2 тыс. долларов в месяц для тех инвесторов, которые не могут подтвердить свой доход, вполне оптимален. Аналогичная планка для розничных непрофессиональных инвесторов устанавливается во многих развитых странах. Не только на покупку криптовалюты, но и по ценным бумагам», - сообщил Алан Дорджиев.
В то же время он предполагал, что за счет установления лимитов на покупку криптовалюты может вырасти «серый рынок». «Если лимиты на покупку таких активов будут введены, то частные инвесторы, которые захотят приобретать криптовалюту на крупные суммы, будут пытаться уйти в тень. Даже когда в Казахстане будут запущены криптобиржи. Но с другой стороны, те, кто торгует крупными суммами, обычно получают статус профессионального инвестора»,- отмечал ранее Алан Дорджиев.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив