Отчет ВЭФ: блокчейн поможет решить проблемы глобальных цепочек поставок

Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), блокчейн поможет решить проблемы в глобальных цепочках поставок из-за пандемии коронавируса.

Кризис здравоохранения из-за пандемии коронавируса привел к тому, что практически все индустрии так или иначе пострадали и сейчас испытывают трудности. Хотя глубина разворачивающегося кризиса может быть беспрецедентной, авторы доклада Всемирного экономического форума утверждают, что блокчейн — ключ к смягчению последствий текущих проблем.

Глава отдела цифровой торговли в ВЭФ Цзыян Фан (Ziyang Fan) и соучредитель и исполнительный вице-президент блокчейн-проекта SKUChain Ребекка Ляо (Rebecca Liao) утверждают, что технология может обеспечить прозрачность цепочек поставок, которая имеет решающее значение как во время нормального производства, так и в период кризиса.

Как утверждают авторы отчета, до сих пор многие глобальные компании откладывали оцифровку бумажных процессов из-за опасений, что затраты на оцифровку не оправдают выгоду. Поэтому логистические сети по-прежнему в значительной степени зависят от физических подписей и напечатанных документов, которые требуют личного присутствия персонала на различных объектах для обеспечения непрерывности операций. Один из примеров – транспортная накладная для морских перевозок, бумажная копия которой до сих пор необходима по закону.

Эти бумажные операции уменьшают прозрачность и увеличивают риски в периоды сбоев, снижая способность фирм быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Авторы доклада утверждают, что правительства и фирмы, обладающие мощной цифровой инфраструктурой, например, электронными подписями и поддержкой электронных транзакций, уже справляются с нынешним кризисом гораздо лучше, чем те, у кого таких инструментов нет.

Однако сопротивление переходу на цифровые технологии связано не только с расходами, утверждается в отчете. Компании якобы обеспокоены тем, что прозрачность без надежной конфиденциальности данных поставит под угрозу их коммерческое преимущество. Они опасаются потери контроля надо доступом к конфиденциальной информации о своих внутренних операциях, ценах и источниках. Авторы отчета объясняют, как блокчейн может решить эти проблемы:

«Если все создано правильно, то поставщики могут проверять свои разрешения на обмен данными непосредственно на собственном узле блокчейна. В то же время их данные могут быть безопасно распределены среди других участников блокчейна, не требуя двусторонней интеграции, которая необходима в централизованных системах».

Учитывая, что данные для бесперебойного функционирования цепочек добавленной стоимости чрезвычайно важны, в отчете отмечается, что уже появились программы финансирования для монетизации доступа сторон к данным об эффективности и риске. В этом случае блокчейн также может служить основой для эффективной и безопасной системы финансирования, в которой «обмен данными может быть окупаемым»:

«Покупатели могут, например, использовать платежные обязательства на блокчейне в качестве альтернативы аккредитиву, платить поставщикам позже, снижать стоимость проданных товаров и защищать себя от банкротства поставщиков. Поставщики, в свою очередь, быстрее поставят на баланс выручку и снизят стоимость финансирования цепочек поставок».

Это уже не первый отчет ВЭФ, касающийся блокчейна. Еще в сентябре 2018 года организация заявляла, что блокчейн может увеличить торговое финансирование на $1 триллион, а также помочь в решении проблем окружающей среды.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан