Сотрудник киевской госкомпании «Информационные судебные системы» уличен в незаконном майнинге

Киевская прокуратура сообщила о сотруднике ГП «Информационные судебные системы», который незаконно использовал служебное оборудование для майнинга криптовалют.

Майнер занимал должность специалиста в IT-индустрии. В ходе расследования было выявлено, что с января по май 2018 года он добывал криптовалюты с помощью служебных компьютеров, где хранилась судебная документация, а также использовал пропускную способность сайта организации. Предполагается, что на рабочих серверах «специалист» размещал внешние сайты, в том числе три интернет-магазина.

За незаконное вмешательство в работу компьютерных систем организации и за распространение вредоносного программного обеспечения сотруднику «Информационных судебных систем» грозит до 6 лет лишения свободы и запрет на работу в государственных учреждениях.

Сотрудники украинских предприятий не впервые попадаются на нелегальном майнинге криптовалют. К примеру, в ноябре работники львовского филиала «Украинских железных дорог» использовали для этой цели энергосистемы компании, ущерб составил около 2.6 млн рублей.

Тем не менее, в этом месяце Министерство цифровой трансформации Украины заявило, что майнинг не нуждается в регулировании, и эта деятельность должна регулироваться лишь самим протоколом и участниками сети.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан