«Ростех» предлагает перевести государственные информационные системы на блокчейн

Госкорпорация «Ростех» предложила перевести на блокчейн государственные информационные системы. По предварительным расчетам это обойдется в 55–85 млрд рублей.

Входящий в структуру «Ростеха» Новосибирский институт программных систем (НИПС) разработал «дорожную карту» развития технологии блокчейна в России и представил её рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

[quote]

«Развитие систем распределенного реестра станет эффективным инструментом достижения целей развития РФ в части реализации экономического и социального потенциала технологии», – следует из «дорожной карты».

[/quote]

НИПС подчёркивает, что блокчейн целесообразно применять и в бизнесе и в государственных процессах: в финансовой деятельности, промышленности, транспортировке и госуправлении. В частности на технологию предлагается перевести все государственные информационные системы, в том числе голосование на муниципальном уровне и контроль за расходованием бюджетных средств.

По предварительным подсчётам, на это потребуется от 9 до 14 млрд рублей. Общие затраты на реализацию этих проектов составят 55–85 млрд рублей.

НИПС подчёркивает, что, придерживаясь «дорожной карты», российские отраслевые решения к 2024 году станут международными лидерами по количеству пользователей.

НИПС оценивает прямой экономический эффект от внедрения и распространения систем на базе блокчейна к 2024 году в  782,1 млрд рублей, а косвенный – 853 млрд рублей. По мнению разработчика, объем рынка этой технологии через пять лет может вырасти в 132 раза по сравнению с показателями 2019 года, до 317 млрд рублей.

[quote] Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан