В России предлагают запустить нефтяную криптовалюту

В России предлагают запустить нефтяную криптовалюту

Бывший министр энергетики РФ, глава корпорации “Энергия” Игорь Юсуфов предлагает создать для расчетов на рынке энергоресурсов блокчейн-платформу и запустить обеспеченную нефтью криптовалюту, сообщает агентство ПРАЙМ.

По словам экс-министра, разработка дорожной карты проекта находится на финальной стадии, а дорогу к его реализации откроет принятие Госдумой РФ законодательного акта о криптовалютах. Как сказал агентству глава комитета ГД по экономической политике Олег Николаев, соответствующий закон планируется рассмотреть и принять в марте.

Игорь Юсуфов считает целесообразным выпустить обеспеченную нефтью криптовалюту для расчетов на рынке энергоресурсов. Причем проект должен быть международным и реализовываться, например, в рамках ОПЕК или СНГ, считает глава “Энергии”.

“Внедрение системы расчетов в криптовалюте на рынке энергоресурсов гипотетически позволяет уйти от издержек, связанных с использованием валют, не обеспеченных резервами, — непредсказуемости колебаний курсов, комиссии при обмене валют, торговых ограничений”, — подчеркнул экс-министр.

В перспективе подобная криптовалюта позволит перевести на платформу торговлю всеми биржевыми энергоресурсами. Площадка также может стать эффективным средством сбора и обработки аналитической информации, отметил Юсуфов.

“Отслеживаемость следа сделки, характерная для блокчейна, позволит гарантировать происхождение каждого барреля и верифицировать всю цепочку от производства до конечного потребителя без дополнительных издержек”, — полагает он.

Напомним, что в декабре президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) заявил о планах продажи нефти — главного экспортного товара страны — за национальную криптовалюту Petro (PTR), которая была запущена в прошлом году. Глава Венесуэлы также предлагал России перейти на расчеты в PTR. Ранее Индия, один из крупнейших покупателей, отказалась использовать Petro даже при 30-процентной скидке к цене сырья.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан