Bitfury и ООН совместно реализуют экологический проект в Казахстане

Майнинговая компания Bitfury начнет сотрудничать с Программой развития ООН (UNDP) по проекту сохранения и увеличения лесных угодий Казахстана.

Как сообщает Astana Times, проект направлен на то, чтобы помочь стране сократить выбросы парниковых газов на 15% в течение следующего десятилетия, чтобы выполнить обязательства по Парижскому соглашению 2016 года. В конце этого месяца Bitfury и UNDP подпишут соглашение о создании лесных угодий в Павлодарской области с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Проект начнется с выполнения цели по разработке 20 гектаров, которые будут потреблять углекислый газ, вырабатываемый местными поставщиками электроэнергии, работающими на угле, для обеспечения деятельности Bitfury. Это может компенсировать углеродный след Bitfury на 100-110%.

В то время как Казахстан сейчас владеет 29 миллионами гектаров леса, большая часть лесных угодий сталкивается с проблемами лесных пожаров, незаконной вырубкой и изменений в землепользовании.

Меруерт Сарсембаева, эксперт по финансовым механизмам Инициативы по финансированию биоразнообразия (BIOFIN), сказала журналистам, что защищена лишь часть из 29 миллионов гектаров, в то время как другие земли остаются исключенными из государственного лесного фонда. Сарсембаева объяснила:

«Мы будем работать с лесами, которые не защищаются государственным лесным фондом. Именно этим лесам угрожают лесные пожары и другие проблемы. Если они не будут переданы в государственный лесной фонд, это может привести к тому, что они будут способствовать еще большему количеству выбросов».

Инициатива Bitfury и UNDP по сокращению выбросов углерода входит в сферу деятельности BIOFIN в рамках работы последней по улучшению практики лесопользования путем внесения изменений в законодательство и повышения осведомленности общественности об уменьшении выбросов.

При поддержке ООН Казахстан уже сократил свое ежегодное потребление энергии на 25–45% за последние пять лет с помощью пилотного проекта по отоплению жилых зданий. Страна стремится к получению 50% своей энергии из экологических источников к 2050 году. Постоянный представитель UNDP в Казахстане Якуп Берис выразил свое мнение о проекте Bitfury-UNDP-BIOFIN:

«Это первая инициатива по сокращению выбросов углерода в Казахстане […] мы надеемся, что она ускорит развитие проектов страны по сокращению выбросов углекислого газа в партнерстве с частным сектором. Эти практические решения потребуют институционализации и расширения».

Блокчейн-компании уже не первый участвуют в проектах, связанных с экологией. Напомним, что в декабре Международная торговая палата заявила, что использует блокчейн для сокращения выбросов углерода в коммерческой авиации. В ноябре прошлого года немецкая ассоциация по переработке отходов Biota запустила систему Deposy с использованием технологии распределенного реестра IOTA для сбора пластика и его дальнейшей утилизации.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан