Президент Ирана предложил создать криптовалюту для исламских стран

Президент Ирана Хасан Рухани (Hassan Rouhani) предложил создать криптовалюту, которая бы использовалась в исламских странах в качестве альтернативы доллару США.

На прошедшей в Малайзии конференции Рухани заявил, что исламским странам необходимо усилить финансовое взаимодействие, чтобы противостоять «финансовой гегемонии Соединенных Штатов». Он назвал экономические санкции США «главным инструментом для установления своей гегемонии и издевательств над другими народами».

Рухани отметил, что Соединенные Штаты ввели жесткие санкции в отношении Ирана, что привело к значительному росту цен на бензин и протестам граждан. По его словам, США стремились таким образом нанести вред Ирану. В качестве решения данной проблемы Рухани предложил использовать криптовалюты.

«Мусульманский мир должен принять меры для того, чтобы спастись от доминирования доллара США и американского финансового режима», – подчеркнул президент Ирана.

Также Рухани предложил создать специальный фонд для финансирования технологического взаимодействия между мусульманскими странами. Президент Турции Реджеп Эрдоган отметил, что мусульманские страны должны финансировать друг друга и предложил создать специальную рабочую группу.

«Иногда, когда мы используем доллары США, санкции могут навредить нашему экономическому развитию. Мы можем использовать собственные валюты или создать общую», – поддержал идею премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Напомним, что недавно кабинет министров Ирана выпустил законопроект, в котором предлагается ввести обязательную регистрацию и лицензирование майнинговых компаний. Сейчас документ ждет официального одобрения.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан