Где в Казахстане можно расплатиться Биткоинами?

Где в Казахстане можно расплатиться Биткоинами?
Что такое криптовалюта и зачем она нужна?
Криптовалюта – это децентрализованный платежный инструмент, в котором сама цифровая валюта (Bitcoin, Ethereum и многие другие) и транзакции не хранятся на одном сервере – в работе системы участвуют миллионы мощных вычислительных машин, разделяя между собой данные, обрабатывая новые транзакции и создавая новые биткоины. Криптовалюта одновременно является открытой и анонимной системой – все пользователи в любой момент могут видеть абсолютно любые транзакции, но не видят владельца кошелька, так как для их совершения не нужны ни имя, ни любые другие данные клиента. У криптовалюты нет банка-эмитента, она не привязана к золоту или нефти, и единственное, что может на нее влиять – официальный запрет или разрешение ее использования в той или иной стране. Однако количество биткоинов ограничено – их всего 21 миллион, большая часть из которых уже добыта. Именно поэтому биткоин так высоко ценится сейчас. Один биткоин (BTC) равен 100000000 сатоши.

Идею криптовалюты Bitcoin ее основатель Сатоши (Сатоси) Накамото представил в теперь уже далеком 2008 году и с тех пор многое изменилось. Если в 2010 году один из интернет-пользователей с трудом обменял 10000 биткоинов на две пиццы, сделав их на сегодняшний день самыми дорогими в истории, то сейчас за один биткоин можно получить от 2000 до 3000 долларов. В мире за криптовалюту уже несколько лет можно купить товары, услуги и даже недвижимость – все, начиная от кофе и пресловутой пиццы и заканчивая обучением в престижных университетах и колледжах. Список можно продолжать – некоторые европейские авиакомпании и агрегаторы туров и отелей предоставляют свои услуги за биткоины, сети фастфуда Subway и BurgerKing готовы принять электронную валюту в счет обеда, правда, пока не во всех странах, продвинутые агентства недвижимости предлагают оплатить покупку или аренду жилых и коммерческих помещений биткоинами и даже счета за услуги одной из крупнейших телефонных компаний США можно оплатить цифровой валютой. В Японии биткоины признаны легальным платежным средством и позволяют купить что угодно в интернет-магазинах – от одежды до техники. Признанные гиганты среди мировых компаний – Apple, Dell, Microsoft, Amazon и eBay также работают с криптовалютой, а одно из государств Океании даже предлагает гражданство в обмен на биткоины. Социальная сеть Facebook тоже не отстает и вскоре планирует выпустить собственную криптовалюту.


А что в Казахстане?
В Казахстане Национальный Банк и Министерство финансов пока не спешат признавать криптовалюту официальным платежным средством, но энтузиасты приобретают, добывают, меняют биткоины и даже с успехом тратят их. Более того, в Алматы еще в 2015 году был установлен один из первых на территории СНГ и первый в стране биткоин-банкомат, с помощью которого можно пополнить свой счет в криптовалюте. Строительная компания Bazis-A предлагает желающим купить недвижимость, оплатив ее с криптокошелька по текущему курсу. Некоторые коммерсанты периодически объявляют о возможности оплаты «битками» – например, интернет-магазин экологических и вегетарианских продуктов biorganic.kz в свое время тоже обрадовал своих клиентов подобным новшеством. Но наиболее близким к народу и его нуждам является один из крупнейших ритейлеров в стране – сеть магазинов Technodom, где с 2017 года за биткоины можно купить практически все – от бытовой техники до товаров для дома и творчества, от мощного компьютера, на котором при желании можно играть или майнить, до мягкого кресла, в котором владельцу биткоинов будет удобно сидеть, созерцая рост своих доходов. Правда, сейчас майнить (добывать криптовалюту) уже не так выгодно. Зато можно купить смартфон, телевизор, наушники, велосипед, стиральную машину и все остальное, что размещено на виртуальных полках магазина.

Несмотря на то, что пока криптовалюта не признана официально, Technodom, принимающий платежи через систему Smart Pay, выдает клиентам настоящие фискальные чеки, гарантии и накладные на товары, купленные с помощью Bitcoin, что гарантирует безопасность покупок, как при обычной оплате наличными деньгами или платежными картами.


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан