Facebook ведет переговоры с CFTC США по запуску собственной криптовалюты

Социальная сеть Facebook начала переговоры с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) по поводу запуска собственной цифровой валюты.

Сообщается, что на сегодняшний день обсуждение находится лишь на начальном этапе. Как заявил глава CFTC Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo), регулятор пытается понять, попадает ли проект Facebook в область его полномочий.

CFTC занимается регулированием на рынках финансовых деривативов США, а любой финансовый продукт, привязанный к криптовалютному проекту GlobalCoin, разработкой которого Facebook и занимается, должен в таком случае отвечать всем необходимым требованиям регулятора.

«Мы хотим понять направление, в котором Facebook будет развиваться, однако мы можем давать советы или принимать какие-либо решения только в том случае, если перед нами будет лежать заявка. На данный момент её нет, — говорит Джанкарло. – Пока неизвестно, будет ли GlobalCoin использоваться как база для создания нового продукта, подобного фьючерсам на биткойн, регулированием которых мы занимаемся».

Помимо этого, есть информация, что Facebook недавно выходил на контакт с Казначейством США, занимающегося помимо прочего вопросами «незаконной деятельности с применением цифровых активов», с целью рассказать регулятору о стадии развития проекта и получить необходимые консультации по интересующим вопросам. Также представители компании обращались за консультациями к управляющему Банка Англии Марком Карни (Mark Carney). Правда в пресс-службе банка комментировать ситуацию отказались.

Перспективами развития цифровых валют интересуются все больше людей и компаний, особенно те, кто стремится использовать любые возможности для получения финансовой стабильности. В прошлом месяце Тобиас Адриан (Tobias Adrian), директор департамента валютных рынков Международного валютного фонда, заявил:

«Стейблкойны подпадают под определение электронных денег и их принятие может быть чрезвычайно быстрым, но, может нести в себе значительные риски. МВФ должен принимать непосредственное участие в надзоре за такими монетами».

Напомним, что пару недель назад Facebook зарегистрировал компанию в Швейцарии, которая, по предварительным данным, займется разработкой GlobalCoin. А неделю назад стало известно, что Facebook запустит систему криптовалютных платежей в «дюжине стран» к первому кварталу 2020 года.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан