Исследование: «Террористические группы вряд ли будут использовать цифровые активы»

Американский аналитический центр RAND провел исследование, согласно которому риск использования криптовалют для финансирования терроризма не так уж велик.

Исследователи изучили использование криптовалют террористами на текущий момент и их возможное применение в будущем. В отчете под названием «Использование криптовалют в террористических целях: технические и организационные барьеры, а также будущие угрозы» подчеркивается, что на данный момент цифровые активы не представляют значительной угрозы как средство финансирования терроризма.

Однако, по мнению исследователей, если криптовалюты усилят анонимность транзакций, а правительства различных стран не разработают соответствующие нормы, то риск использования цифровых активов для финансирования терроризма может увеличиться. Исследователи подчеркивают, что риску использования криптовалют для незаконных действий наиболее подвержены нерегулируемые рынки, такие, как даркнет, а также страны, где позиции регуляторов по этому вопросу не сформированы.

Впрочем, представители аналитического центра подчеркивают, что регулирование и надзор за отраслью, а также совместные действия правоохранительных органов и разведок разных стран могут помочь предотвратить использование криптовалют для финансирования терроризма. Аналитики считают, что пока индустрия страдает от хакерских взломов и других видов мошенничества, а цены на криптовалюты остаются нестабильными, террористические группы вряд ли будут использовать цифровые активы.

Отметим, что в сентябре прошлого года директор аналитического отдела Фонда защиты демократии выступил с речью, в которой объяснил, что террористы редко используют криптовалюты для финансирования своих преступлений и предпочитают наличные.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан