Почему биткоин пирамида, которая рухнет? Правда или обман


Многих пользователей интернета постоянно беспокоит один вопрос: биткоин – это пирамида или нет?

Дать четкий ответ сможет далеко не каждый «матерый» экономист, ведь мнений на этот счет достаточно много. Некоторые эксперты в финансах часто соглашаются с заявлением, что популярный биткоин - пирамида, и ряд других выпускаемых криптовалют тоже. Их сущность скорее построена на вере, чем на реальных доводах. В лучшем случае они представляют собой ничем не подкрепляемую валюту с весьма неустойчивым курсом. Но все же многих из таких аналитиков соглашаются с полезностью блокчейн-технологий. Их концепцию можно перенять для обеспечения пользования обычной валютой.

Почему биткоин пирамида, которая рухнет

Если почитать истории о том, что делали обыватели ради попытки купить ВТС, то можно получить неплохую дозу кортизола. Чего только стоят варианты с закладыванием недвижимости, большими задолженностями по кредитам и суицидами от банкротства. Причина в том, что люди часто интересуются лишь возможностью выгоды, но ни как анализом ситуации в корне. Никто не хочет разбираться в понятии виртуальных денег. Такой тип иррациональной заинтересованности потребителей походит на манию, ажиотаж, раздувающийся пузырь (о некоторых возникавших в истории подобных явлениях, можно сказать одно – все они рано или поздно сходили на «нет»). По этой причине, вопрос: «биткоин – пирамида или нет?» небезоснователен.

Что такое пузырь? Схема его проста:

  • спекулянты приобретают активы, не имеющие реальной ценности перед покупателями;
  • находят оптимистично настроенных инвесторов или дилеров, которым крупно везет либо они создают идеальный алгоритм презентации;
  • активы расходятся как «горячие пирожки» за баснословную цену, а через некоторое время (когда инвесторы приходят в сознание и понимают, что цена необоснованно завышена), существенно теряют в ликвидности.
Зная все тонкости игры, можно неплохо заработать, главный инструмент – это время и актуальность. Но если вы обыватель, не сведущий в финансах ни на цент, то вам лучше воздержаться от опрометчивых действий.

Оптимисты окружили биткоин легендой о том, что он все изменит, он – революционное решение для мира финансов, предрекали кардинальное сметание гнета централизованных структур и властей. Скептиков они голословно называют и поныне людьми, не принимающих явного прогресса. Такая ситуация сама собой повлекла резкое удорожание криптомонет. Ну а что же мы наблюдаем с начала 2018 года? Валюта существенно упала в цене и не поднимается выше отметки в 4 тыс. долларов. Теперь часто стали слышны переживания за биткоин - когда рухнет пирамида, и далее в таком духе.

Криптовалюта, скорее, не пирамида, а некий спекулятивный актив,  не способный производить наличности. Возможно, в будущем она найдет куда более практичное применение, обретет статус ценного ресурса, как любой товар, например, металл, нефть, еда. Если это случится, то биткоины значительно потеряют в цене, ведь рынок рано или поздно успокоится, ситуация стабилизируется. Финансовые «реалисты» рекомендуют инвестировать свой капитал в акции перспективного бизнеса, а не сомнительные цифровые монеты. В лучшем случае подождать, когда ажиотаж вокруг них утихнет.

Считать, что биткоин – пирамида, будут ровно до тех пор, пока за них не возьмутся финансовые централизованные институты. Конечно, тогда криптомонеты потеряют былую свободу, но зато получат всеобщее признание в мире и законодательное подтверждение.


биткоин это пирамида биткоин это пирамида или нет биткоин пирамида биткоин пирамида которая рухнет биткоин когда рухнет пирамида биткоин пирамида или нет

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан