Крупнейший холдинг Индии провел первую операцию финансирования торговли на блокчейне

Крупнейший холдинг Индии провел первую операцию финансирования торговли на блокчейне

Reliance Industries, крупнейший холдинг и публичная компания Индии, успешно провел первую сделку по торговому финансированию через блокчейн-решение, сообщает банк HSBC India в пресс-релизе.

Полноценная сквозная “живая” транзакция была выполнена на платформе Corda R3, которую в заявлении описали как единое приложение, не требующее “нескольких изолированных цифровых систем для разных контрагентов, расположенных по всему миру”.

Во внешнеторговой операции было задействовано несколько сторон. Американская компания Tricon Energy, глобальный дистрибьютор химикатов и полимерных продуктов, являлась в сделке импортером. Аккредитив для нее выпустил ING Bank Brussels. Адвизорским банком для экспортера — Reliance Industries — стал HSBC India.

Согласно пресс-релизу индийского банка, обработка через блокчейн платформу оцифрованных аккредитива и банковской документации заняло менее суток, при том что традиционным способом это происходит за 7-10 дней.

“Эта транзакция подтверждает коммерческую и операционную жизнеспособность блокчейна в качестве альтернативы обычным обменам бумажной документацией”, — говорится в заявлении.

Директор HSBC India по глобальному банкингу и рынкам Хитендра Дэйв (Hitendra Dave) отметил трансформирующее воздействие технологии блокчейн на торговое финансирование. По его мнению, эффективность, которую вносят в финансирование торговли блокчейн-решения, будет способствовать ускорению оборота капитала и росту ликвидности для бизнеса.

“Использование блокчейна в торговом финансировании увеличивает прозрачность, безопасность и обеспечивает эффективные совместные действия всех задействованных сторон”, — добавил финансовый директор Reliance Industries Шрикант Венкатачари (Srikanth Venkatachari).

Напомним, что согласно прогнозу аналитической компании International Data Corporation финансирование торговли будет в ближайшие годы одним из ведущих направлений внедрения блокчейна наряду с трансграничными платежами и отслеживанием цепей поставок. Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) назвал блокчейн революционной технологией и призвал к ее скорейшему внедрению. При этом правительство страны рассматривает возможный запрет на использование всех частных криптовалют.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан