Крупнейший банк Польши запустил блокчейн-платформу для управления документами

Крупнейший банк Польши запустил блокчейн-платформу для управления документами

PKO Bank Polski совместно с Национальной расчетной палатой (KIR) внедрил блокчейн-решение, которое обеспечивает получение клиентами изменений в правилах продуктов в электронном виде.

Согласно пресс-релизу, решение основано на технологии польско-британской компании Coinfirm, его разработка длилась несколько месяцев. В марте сообщалось о тестировании банком технологического решения Trudatum от Coinfirm для хранения данных на блокчейне.

Платформа Trudatum позволит PKO подтверждать подлинность и неизменность документов, отправляемых банком клиентам. Вместе с документом пользователь будет получать 64-символьный уникальный хэш-идентификатор и ссылку на сайт банка. Без регистрации, просто вставив идентификатор в определенное поле, клиент сможет получить информацию о подлинности документа и о том, когда он последний раз был изменен.

Документы будут храниться на серверах PKO Bank Polski и KIR, доступ к ним возможен через веб-сайты обоих учреждений, причем он сохранится и после прекращения отношений клиента с банком.

Блокчейн-решение охватывает более 5 млн клиентов PKO, которые получают документы от банка онлайн, остальным (это менее половины) они по-прежнему будут доставляться традиционными способами. Как считают в PKO, с точки зрения охвата платформа Coinfirm стала крупнейшим в Европе применением технологии блокчейн в банковской сфере.

“Блокчейн имеет большой потенциал для повышения конкурентоспособности польского банковского сектора. Это относительно новая технология, для которой постоянно находится новое применение по всему миру”, — отметил вице-президент правления PKO Bank Polski Адам Марциняк (Adam Marciniak).

PKO Bank Polski в пресс-релизе отметил, что в банке разрабатывается и тестируется еще несколько блокчейн-решений.

Примечательно, что на фоне интереса к внедрению технологии блокчейн банковский сектор Польши настороженно относится к криптовалютам. Ранее местная криптобиржа BitBay была вынуждена переехать на Мальту, поскольку не смогла получить банковское обслуживание в стране.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан