Проект Tkeycoin как иллюстрация того, почему более 80% ICO терпят крах

Существует достаточное количество инструкций в сети, призванных избавить потенциальных покупателей от жестоких разочарований, связанных с инвестированием в мошеннические проекты. Однако большинство пользователей редко следует им и часто не пытается проанализировать имеющуюся информацию о проекте, ограничиваясь поверхностным знакомством. Особенную опасность представляют собой мошеннические ICO, создатели которых не поленились поработать над созданием убедительной Белой книги и профессиональным дизайном сайта для придания своему инструменту выкачивания денег из доверчивых "хомячков" вида вполне надежного проекта.В качестве одного из "эталонных" мошеннических ICO рассмотрим проект Tkeycoin, который проявил желание попасть на страницы Bits.media. Разумеется, мы не могли не рассказать о таком выдающемся начинании.

Разбираем Whitepaper вместе

Белая книга проекта представлена на сайте в двух языковых версиях: на русском и английском. По сообщениям команды, в ближайшем будущем свет увидит еще и китайская версия. Здесь будет рассмотрена версия на русском языке, поскольку английская копия представляет собой только перевод.

Перед началом разбора необходимо дать определение проекту. Сам Tkeycoin позиционирует себя как экосистему, созданную для перехода на «качественно новый уровень экономики». В качестве своего инструмента по достижению цели команда проекта определяет «одноранговые системы платежей на базе блокчейна», что по сути звучит примерно как «мы не создали ничего нового, а просто решили взять понемногу от популярных идей и заработать на этом денег».

Далее переходим непосредственно к самой Белой книге. Для удобства восприятия наиболее любопытные и показательные моменты будут представлены в скриншотах. На первой же странице читателя встречает громкое заявление, согласно которому документ должен восприниматься крайне серьезно, поскольку он отражает техническую структуру проекта, созданного как минимум в университете или НИИ:

Однако дальнейшее и более внимательное прочтение вызывает вовсе не те впечатления, которые, очевидно, хотели получить авторы этого документа. Далее читатель имеет возможность ознакомиться с доводами команды Tkeycoin:

Согласно представленному скриншоту, команда проекта:

  • отказывается от любого вида ответственности, связанной с предоставленной ими информацией;

  • предупреждает своих потенциальных покупателей о том, что все дальнейшие сведения могут на 100% не соответствовать действительности;

  • намекают на то, что итоговое впечатление о Whitepaper может быть не более чем плодом фантазии читателя.

В совокупности, позиция выглядит следующим образом, - «Мы написали White paper, но вся информация в ней может быть пустым вымыслом не имеющим к реальности никакого отношения». Однако на этом представление таинственного Tkeycoin лишь начинает набирать обороты. В том же разделе документа присутствует следующая информация:

Получается, что Tkeycoin – эдакий почтальон Печкин от блокчейна: «Эксклюзивные наработки с техническим обоснованием у нас есть, но мы их вам не отдадим за так, поэтому выкладывайте сначала денежки». Исходя из этого, команда просит поверить им на слово, а пока довольствоваться тем, что есть. Учитывая то, что никаких видимых оснований для сокрытия экономически выгодной для проекта информации у Tkeycoin нет, подобное решение может объясняться только тем, что на самом деле у них отсутствуют любые реальные наработки.

Далее идет длительное объяснение того, почему так важен исходный код (по словам команды, он будет опубликован лишь в неопределенный момент в будущем). Заявление выглядит пустым (мы сами код не открыли, но тех, кто делает также – осуждаем). Идем далее:

С большей степенью вероятности, единственное «коллективное творчество», которому способствует Tkeycoin, проявится исключительно во время создания многочисленных запросов несостоявшимися "инвесторами" в правоохранительные органы.

Далее читателю будет предложено ознакомиться со всеми нюансами проекта. Однако для того, чтобы добраться до сути, придется пройти через долгое вступление, включающее всем известную информацию о пользе криптовалют, проблемах фиата и прочей «воды», очевидно добавленной для объема.

Массивность документа (89 страниц) в данном случае объясняется желанием придать как можно больший вес Whitepaper, чтобы перед читателем, согласившимся с отказом от предоставления «эксклюзивных наработок с техническим обоснованием» и прочих важных сведений, была создана видимость серьезной работы. Уже с первых страниц документа становится понятно, что создатели проекта большую часть времени трудились над созданием максимально запутанных формулировок, которые, более чем на 95% состоят из «воды» и псевдонаучных выкладок, более всего напоминающих реферат ленивого студента, "надергавшего" побольше формул из учебника, чтобы создать видимость серьезной работы в надежде на то, что ему не будут задавать лишних вопросов. Все представленные в документе выкладки не отвечают на вопросы о преимуществах или даже теоретической необходимости появления этого проекта. Впрочем, любого сколько-нибудь опытного в криптовалютной сфере человека спразу насторожит утверждение о "выгодном майнинге на любых устройствах", от CPU до ASIC.

Проблемы презентации

Большой проблемой является предоставление сведений о концепции самих проектов, об их целях и возможных путях развития. Большинство мошенников отличаются попытками сокрыть полное отсутствие оригинальности и иногда даже самой идеи в целом через создание размытых описаний. Представители Tkeycoin, очевидно, не очень утруждались во время работы над Белой книгой:

Далее команда предлагает читателям вновь ознакомиться с целями проекта:

Всем описанным занимается практически каждый криптовалютный проект из ныне представленных на рынке. Более того, как было отмечено командой Tkeycoin в собственной Белой книге, команда Биткоина занята подобными вопросами с 2008 года. Почему именно этот проект лучше и по каким причинам именно он справится с задачами – неизвестно.

Согласно сайту, в ходе сбора средств команде необходим достигнуть минимальной планки $50 000 000. Хардкап установлен на отметке $100 000 000. При этом процентного соотношения применения привлеченных средств нет. Вместо этого пользователей увещевают о том, что в январе произойдет листинг на биржах (каких именно – неизвестно). Дорожащие своей репутацией биржи вряд ли станут связываться со столь сомнительным проектом.

О команде

Далее необходимо рассмотреть, кто же стоит за этим проектом. В данный момент информация о команде не раскрывается (что уже должно стать мощным сигналом, говорящим о том, что Tkeycoin есть что скрывать). Однако дальнейший поиск позволяет выяснить, что проект зарегистрирован на фирму с уставным капиталом в 300 000 рублей, владельцами которой являются:

  • Якимов Павел Сергеевич;

  • Якимов Максим Сергеевич.

Доля каждого – 50%. Полный адрес регистрации - 664050, Иркутская область, город Иркутск, Проспект Маршала Жукова, дом 11, квартира 109. При попытке найти информацию об одном компаньонов, вероятно являющихся братьями, поиск выдает следующую информацию:

Согласно представленным данным, основным профилем организаций являются: заготовка леса, торговля лесоматериалами и управление финансами.

Последствия доверия

Примеряя на себя роль «капитана Очевидности», можно заключить, что все мошеннические проекты, в любом случае, повлекут за собой убытки для пользователей. Отсутствие соответствующего правового поля, которое могло бы расставить защитные барьеры, не позволяет пострадавшей стороне получить компенсацию. Заранее произведенный отказ от своих слов, представленный командой Tkeycoin, становится дополнительным гвоздем в гроб мечты «получить тысячу иксов на новой монете».

Закономерный исход участия в подобных подозрительных проектах, чаще всего, выглядит следующим образом:


Часто даже после самых неприемлемых выходок от команды проекта у некоторых участников все еще остается вера в светлое будущее, которая со временем неизбежно угаснет.


В комментарии выше речь идет о публикации со стороны представителей проекта стоковых фотографий в профиле «команда»:

На выходе получается следующая картина:

  • Люди, которые раньше якобы занимались лесом (вероятно, занимаются и по сей день), решили перенести свое внимание на максимально отдаленную от их основного рода деятельности поле – создание криптовалюты. Впрочем, возможно, что братья Якимовы просто вымышленные персонажи или реальные люди, ничего не знающие о своем участии в Tkeycoin.

  • Кто именно является непосредственно разработчиками и есть ли у них соответствующий опыт – неизвестно.

Стоит ли доверять такой странной команде и отдавать ей $50-100 миллионов - вопрос, что называется, «на засыпку».

Почему стоит осторожно относиться к рекламе ICO

Реклама все еще остается двигателем торговли. Пользуясь этой особенностью продвижения, все ICO стремятся получить договоренности о публикациях на страницах авторитетных изданий. Последние, в большинстве своем, редко проверяют информацию об ICO и часто действуют исключительно в целях привлечения рекламодателей. Тексты пресс-релизов и информация на сайтах проектов далеко не всегда проверяется на достоверность.

Дополнительной проблемой является эффект конвейера – большинство площадок не имеют возможности публиковать объективные оценки хотя бы потому, что каждый анализ ICO представляет собой крайне трудозатратный процесс, требующий огромного количества времени.

Популярные уловки мошенников

Далее необходимо обратить внимание на некоторые популярные приемы мошенников, которые те часто используют для привлечения максимального внимания со стороны инвесторов. К ним можно отнести следующие пункты:

  • Отсутствие четкой презентации сути проекта. Она часто маскируется за «вуалью» сложносочиненных предложений, после отжатия из которых "воды" по сути не останется ничего.

  • Попытки сокрытия информации о команде проекта. Даже при условии отсутствия опыта, реальным разработчикам прятать лицо неприемлемо, поскольку речь идет о сборе денег. Одновременно с этим не стоит чересчур оптимистично относиться к громким именам и фамилиям, которые так любят ставить в списки советников проекта. Во-первых, информация может не соответствовать действительности. Во-вторых, многие советники разрешают использовать свое имя за предоставление им определенной суммы. В случае если проект по итогу окажется мошенническим – не беда, так как все можно списать на статистику и всевозможные факторы.

  • Отсутствие дорожной карты. В случае отсутствия заранее прописанных дат, команды создают себе благоприятные условия для того, чтобы быть крайне мало заинтересованными в работе над поставленными целями.

  • Попытка придать старой идее новый вид. На рынке блокчейн-проектов, по аналогии с "бумом доткомов", в конечном итоге останутся лишь единицы. Уже сегодня мир наводнен всевозможными ICO, команды которых, казалось бы, уже испробовали свои силы во всех мыслимых областях. Соответственно, при условии занятости ниши и наличия конкурентов, добиться успеха будет крайне непросто даже опытным разработчикам. В большинстве случаев данный пункт ориентирован на покупателей, крайне далеких от блокчейна.

Таким образом, несмотря на тот факт, что сам термин «ICO» сегодня, ввиду тянущегося за ним шлейфа негатива часто приравнивается к ругательству, желающие получить фантастические прибыли на никому не известных проектах все еще не теряют надежды вложиться в новый Биткоин или Эфириум. Но чаще всего они рискуют вляпаться в "инновационные" проекты, подобные Tkeycoin. Изучение каждого проекта должно производиться самостоятельно, так как руководствуясь хвалебными публикациями в сети, можно потерять, самое меньшее, все вложенные деньги.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан