Исследование Diar: инвесторы потеряли почти $100 миллионов на мошеннических ICO

Криптовалютная индустрия развивается, однако по мере роста рынков, к ним также растет интерес мошенников. Последнее исследование компании Diar показало, что мошеннические ICO выманили у инвесторов почти $100 миллионов.

Большая часть средств – примерно $68 миллионов долларов – была похищена в результате внезапного прекращения деятельности мошеннических проектов в первые две недели августа. Крупнейший из них, предположительно инициированный Puyin Blockchain Group, собрал $60 миллионов в рамках трех отдельных ICO, прежде чем привлечь внимание Администрации государственного регулирования рынка (SMRA).

У организаторов второго проекта оказалось весьма изощренное чувство юмора. Компания Block Broker организовала ICO, сборы от которого должны были пойти на разработку платформы, способной «полностью устранить мошенничество в индустрии ICO». Предприимчивые бизнесмены собрали $3 миллиона, прежде чем закрыть проект и исчезнуть с инвестициями.

В своем докладе исследователи Diar связывают распространение такого рода мошенничества со структурой модели сбора денег при помощи продажи токенов, утверждая, что она создает неверные стимулы. Они отмечают:

«Неудивительно, что вопиющие случаи мошенничества продолжают происходить в основном в нерегулируемом секторе ICO, где у учредителей нет контрактных обязательств по созданию продукта. После получения миллионов долларов, при отсутствии всяких обязательств, стимулов создавать реальный продукт практически нет».

Как отмечает Diar, сумма средств, потерянных из-за мошеннических ICO, особенно поражает, учитывая, насколько легко такие проекты можно распознать, проявив даже небольшую осмотрительность. Многие, например, используют чужие документы и поддельные фотографии. В одном проекте использовалась фотография актера Райана Гослинга для профиля графического дизайнера, а в другом – фальшивый отзыв, оставленный пользователем с фотографией актрисы Дженнифер Энистон.

Тем не менее, мошеннические проекты, в том числе и применяющие другие тактики, продолжают привлекать сотни миллионов долларов от инвесторов, часто используя их навязчивую боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность.

Сами участники индустрии также обеспокоены большим количеством аферистов, наводнивших сферу, и стремятся привлечь внимание к проблеме. Например, в апреле этого года стартап Savedroid разыграл мошенничество с собственным ICO. На момент розыгрыша проект Savedroid собрал примерно €40 миллионов или около $50 миллионов через ICO и внешнее финансирование. В один день сайт немецкой компании неожиданно перестал работать и был заменен изображением сцены из шоу South Park – «Aannd It's Gone», которая стала мемом. Однако на следующий день сайт вновь заработал, а генеральный директор компании объяснил, что таким образом хотел привлечь внимание индустрии к проблеме.

Комиссия по ценным бумагам и биржам, похоже, взяла этот прием на заметку и создала сайт с мошенническим ICO для обучения инвесторов. Если кто-то попытается вложиться в проект, то попадает на страницу сайта SEC с информацией о мошеннических ICO.

Весной была опубликована памятка о том, как не стать жертвой ICO-аферы – соблюдение пяти простых правил поможет избежать потери средств.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан