Организаторов биткоин-пирамиды на $600 тысяч суд приговорил к выплате $2,6 млн

Организаторов биткоин-пирамиды на $600 тысяч суд приговорил к выплате $2,6 млн

По решению Федерального суда Нью-Йорка компания Gelfman Blueprint, Inc. (GBI) и ее генеральный директор должны выплатить в виде штрафов и реституций более $2,6 млн за организацию криптовалютной пирамиды.

Иск был подан Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) в прошлом году.

Согласно заявлению регулятора, с 2014 по 2016 год компания и ее глава Николас Гельфман (Nicholas Gelfman) реализовали схему, с помощью которой собрали $600 тысяч от 80 клиентов. Средства привлекались под обещания высоких прибылей от использования собственного торгового алгоритма компании Jigsaw через хедж-фонд на базе BTC.

На самом деле, указала CFTC, привлекаемые средства использовались на выплату прибыли предыдущим инвесторам, что считается явным признаком финансовой пирамиды. Кроме того, Гельфман предоставлял клиентам недостоверную информацию и использовал фейковый хакерский взлом, чтобы скрыть торговые потери.

Федеральный судья принял решение о выплате GBI $555 тысяч, а Гельфманом $492 тысячи в виде реституции обманутым клиентам. В виде штрафов компания и ее генеральный директор должны выплатить $1,85 млн и $177,5 тысяч соответственно.

CFTC предупредила инвесторов, пострадавших от мошеннической схемы, что возможно они не получат компенсацию в полной мере, поскольку у обвиняемых может быть недостаточно средств.

Регулятор отметил, что будет последовательно выявлять недобросовестных участников на рынке виртуальных валют и привлекать их к ответственности.

Напомним, что ранее CFTC добилась запрета на деятельность компании CabbageTech Corp, которая занималась мошенничеством с криптовалютами.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан