Британские управляющие активами призвали FCA к регулированию крипторынка

Британские управляющие активами призвали FCA к регулированию крипторынка

Три крупнейших британских робо-эдвайзера обратились к Управлению финансового надзора (FCA) с просьбой регулировать биткоин и другие криптовалюты, поскольку они образуют “невыровненное игровое поле для управляющих активами”.

Топ-менеджеры электронных финансовых сервисных платформ Wealthify, Nutmeg и Scalable Capital предупредили, что потребители рискуют потерять огромные деньги на нерегулируемом и неустойчивом криптовалютном рынке, если FCA не предпримет срочных шагов.

“FCA движется слишком медленно. Мы, как регулируемая фирма, должны сделать много тестов, прежде чем сможем взять на себя клиента. Но тот же клиент может пойти и купить биткоин без каких-либо вопросов. При инвестировании в биткоин существует гораздо больше рисков. FCA должна быстрее добраться до этого”, — сказал Ричард Тео (Richard Theo), главный исполнительный директор и основатель Wealthify, которую поддерживает страховой гигант Aviva.

Регуляторы и надзорные органы Великобритании не торопятся вводить нормативные рамки для нового класса активов. В марте была создана правительственная рабочая группа, которая должна оценить какое регулирование необходимо для криптовалют. В мае она начала работу.

Ранее FCA заявляло, что не рассматривает криптовалюты как валюты или товары, подлежащие регулированию. Ведомство только напомнило, что для некоторых видов деятельности, например, операций с криптовалютными деривативами, может требоваться лицензия регулятора. Позднее стало известно, что FCA открыло расследования против 24 фирм, имеющих отношение к торговле криптовалютами.

Саймон Миллер (Simon Miller), основатель и генеральный директор Scalable Capital, поддерживаемой BlackRock, отметил, что люди, увидев взрыв цифровых валют посчитали, что могут быстро заработать. Но это — не инвестирование, это — азартные игры, и регулятор обязан обратить на это внимание, считает Миллер.

Он добавил, что пресса способствует шумихе вокруг биткоина и других криптовалют:

“Более интересно писать о биткоине, чем об инвестициях в другие традиционные классы активов. Это не так сексуально”.

Его поддержал инвестиционный менеджер Nutmeg Джеймс Макманус (James McManus), подчеркнув, что СМИ привлекают внимание к крупным выигрышам, но мало внимания уделяют большим потерям в криптоторговле.

Напомним, ранее губернатор Банка Англии (BoE) Марк Карни (Mark Carney) говорил о необходимости регулирования криптовалют, хотя и подчеркивал, что они не представляют угрозы финансовой системе. Однако BoE предупредил крупных игроков финансового бизнеса страны, что участие в торговле криптовалютными активами может нести риски репутационных издержек и мошенничества.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан