» » Виталик Бутерин: Ethereum должен быть готов к атаке 51%

Виталик Бутерин: Ethereum должен быть готов к атаке 51%

Новости
15:50, 11 июль 2024
74
0

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин заявил, что сообществу экосистемы следует лучше подготовиться к гипотетической атаке 51%. По его мнению, сеть требует разработки автоматизированного ответа на потенциальный хакерский рейд, пишет The Block.

Атака 51% — это преступная операция в отношении блокчейна или проекта, когда злоумышленники получают контроль над более чем половиной (51%) стейков или вычислительной мощности сети. Это позволяет переписать историю транзакций или предотвратить их завершение, заблокировать вознаграждение валидаторов и получить двойную оплату за токены.

Бутерин считает, что Ethereum все еще имеет возможности для улучшения защитных механизмов на случай подобной атаки. По его словам, наибольшие риски для блокчейна связаны с введением цензуры в сети в случае успешного рейда злоумышленников.

В качестве наилучшего решения программист видит разработку автоматизированного ответа на любую попытку атаки. По его словам, контрдействия должны быть четко спланированы и продуманы, опираясь при этом на эффективное программное обеспечение.

«Мы хотим, чтобы ответ был максимально автоматизирован. Если вы являетесь валидатором, то на вашем узле должно быть запущено ПО, которое при обнаружении цензуры в транзакциях автоматически противодействует ей. Таким образом все “честные” узлы автоматически, в результате запускаемого ими кода, будут координировать работу с тем же программным обеспечением меньшинства», — заявил Бутерин. 

Соучредитель Ethereum считает, что сообщество проекта должно провести исследования относительно методов защиты от атаки 51%. С учетом полученных итогов необходимо внести изменения в работу сети, уверен разработчик.

В феврале 2024 года эксперты компании Coin Metrics подсчитали, в какую сумму потенциальным злоумышленникам обойдется атака 51% на сеть биткоина и Ethereum.

Из этого анализа выходит, что в случае рейда на биткоин злоумышленникам потребуется получить хешрейт, который могут обеспечить 7 млн ASIC. Приобретение такого количества оборудования обойдется им в $20 млрд, утверждают аналитики.

Атака на сеть Ethereum обойдется еще дороже потенциальным организаторам. Затраты на проведение операции в начале 2024 года превышали $34 млрд, говорится в документе. Вдобавок злоумышленникам необходимо одновременно управлять 200 узлами, что сильно усложняет координацию действий, подчеркнули представители компании.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив