» » В Coin Metrics назвали стоимость атаки 51% на сеть биткоина и Ethereum

В Coin Metrics назвали стоимость атаки 51% на сеть биткоина и Ethereum

Новости
18:50, 16 февраль 2024
289
0

Аналитики компании Coin Metrics подсчитали, в какую сумму потенциальным злоумышленникам обойдется так называемая атака 51% на сеть биткоина и Ethereum. Согласно анализу, речь идет о десятках миллиардов долларов. 

Атака 51% — это преступный рейд на блокчейн, при котором хакеры получают контроль над более чем половиной (51%) стейков или вычислительной мощности. Это дает возможность переписать историю транзакций или предотвратить их завершение, заблокировать вознаграждение валидаторов и получить двойную оплату за токены.

Эксперты подсчитали, что в случае атаки на сеть биткоина, злоумышленникам потребуется получить хешрейт, который могут обеспечить 7 млн ASIC. Приобретение такого количества оборудования обойдется им в $20 млрд, утверждают аналитики.

В отчете говорится, что на рынке в целом нет такого количества установок для майнинга. Даже в случае подпольного производства аналогов Bitmain AntMiner S9, организаторам потребуется много времени и сумма, превышающая упомянутые $20 млрд, заявили эксперты.

Что касается сети Ethereum, то рейд на нее обойдется еще дороже. В отчете говорится, что опасения по поводу теоретической атаки 34% застейканных активов со стороны валидаторов являются неуместными.

По словам аналитиков, такая операция потребует слишком много времени и денег. 

«По нашим оценкам, атака на Ethereum займет 6 месяцев из-за лимита оттока, не позволяющего сразу развернуть все сразу», — заявил эксперт Coin Metrics Лукас Нуцци.

При этом затраты на проведение атаки обойдутся в более чем $34 млрд, говорится в документе. Вдобавок злоумышленникам придется одновременно управлять 200 узлами, что сильно усложняет координацию действий, подчеркнули представители компании.

Аналитики пришли к выводу, что при нынешней капитализации активов и потенциальных операционных расходах проведение таких атак не под силу даже целым государствам.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив