» » Виталик Бутерин рассказал, как улучшить конструкцию PoS Ethereum

Виталик Бутерин рассказал, как улучшить конструкцию PoS Ethereum

Новости
15:50, 28 декабрь 2023
78
0

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин предложил три варианта решения того, что он назвал «системной сложностью» концепции Proof-of-Stake (PoS) блокчейна. Его цель — уменьшить количество подписей на слот до 8192. 

«Основное различие между Ethereum и другими системами на базе концепции доказательства доли заключается в том, что наша сеть пытается поддерживать очень большое количество валидаторов», — описал суть проблемы Бутерин.

В результате цепочка вынуждена обрабатывать огромное количество подписей, в особенности при реализации концепции финализации единого слота (SSF). 

Бутерин видит несколько потенциальных способов, как решить эту проблему:



создание децентрализованных пулов для стейкинга с увеличением минимального депозита для запуска валидатора до 4096 ETH и с таким же лимитом участников. Это принудит отдельных контрагентов к объединению;



распределение стейкеров на «тяжелых» и «легких». В первом случае порог для запуска валидатора составит 4096 ETH, во втором его не будет вовсе. Но при этом только «тяжелые» стейкеры получат право участия в финализации;



ротационное участие. Фактически те же комитеты, которые используют прочие цепочки, но подотчетные. Этот способ предусматривает использование разного набора валидаторов для каждого слота. 

По мнению Бутерина, сокращение количества необходимых подписей на один слот сделает Ethereum доступнее. Это упростит работу техническим специалистам, в том числе при разработке клиентов блокчейна. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив