» » Виталик Бутерин рассказал, как добиться децентрализации Ethereum

Виталик Бутерин рассказал, как добиться децентрализации Ethereum

Новости
16:50, 05 сентябрь 2023
41
0
Ethan Pines—The Forbes Collection/Contour RA/Getty Images

Соучредитель проекта Ethereum Виталик Бутерин рассказал о том, как можно достичь полной децентрализации сети, сообщает Cointelegraph. Он считает, что ключ к этому лежит в удешевлении и упрощении узлов. 

Это возможно благодаря концепции безгражданства. Она подразумевает отход от использования централизованных веб-провайдеров для проверки состояния сети, например, Amazon Web Services (AWS). 

Под его контролем находятся почти 60% узлов. По мнению некоторых экспертов, это делает сеть уязвимой для централизованной точки отказа, что повлияет на работу всего блокчейна. 


Распределение узлов сети Ethereum по провайдерам. Источник: Ethernodes.

Безгражданство является центральным элементом обновлений на этапах The Verge и The Purge. Однако, как признался сам Бутерин, он считает, что решить проблему в ближайшем будущем не выйдет. По его мнению, на это потребуется около 10-20 лет. 

«Наш план в долгосрочной перспективе — поддерживать полностью проверенные узлы Ethereum, которые можно запустить буквально на телефоне», — подчеркнул Бутерин.

Помимо безгражданства, в дорожной карте проекта есть несколько других важных этапов. Это упрощение технической документации, распространение стейкинга и масштабирование. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив