» » Нигерия: Binance не заплатила налоги с оборота в $20 млрд

Нигерия: Binance не заплатила налоги с оборота в $20 млрд

Новости
20:50, 12 июнь 2024
63
0

Криптовалютная биржа Binance получила в Нигерии свыше $20 млрд дохода только за 2023 год, но не заплатила налоги. Об этом местным СМИ заявил министр информации страны Мохаммед Идрис.

По его словам, оборот торговой платформы значительно «превысил федеральный бюджет на здравоохранение и образование, что подпитывает валютные спекуляции и кризис стоимости жизни».

«Binance не зарегистрирована в Нигерии и никогда не платила никаких налогов в пределах нигерийской юрисдикции, все это время действуя без надзора или каких-либо обычных защитных ограждений для выявления преступной деятельности», — добавил Идрис.

Министр также прокомментировал, что находящийся под стражей топ-менеджер Binance Тигран Гамбарян задержан за содействие в обесценивании курса найры и ведении незарегистрированной предпринимательской деятельности в Нигерии.

Идрис опроверг любые спекуляции о том, что правительство страны взяло сотрудника биржи в заложники. Он полагает, что рассмотрение дела Binance в Нигерии проходит в рамках закона, а биржа уже неоднократно становилась объектом расследований в других юрисдикциях.

Ранее члены Конгресса США и группа американских экс-чиновников призвали президента Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена оказать помощь в возвращении Гамбаряна на родину. 

Нигерийские власти обвиняют Binance Holdings Limited, Тиграна Гамбаряна и директора биржи в Западной и Восточной Африке Надима Анджарваллу в уклонении от уплаты налогов. Отдельно им вменяют отмывание не менее $21,6 млрд и ведение специализированной финансовой деятельности без лицензии. Компания и топ-менеджеры отрицают свою вину.

Ранее Гамбаряну отказали в освобождении под залог, опасаясь, что он может сбежать. Анджарвалла в конце марта тайно вылетел из Нигерии в Кению. Однако власти выследили его там и готовят экстрадицию.

От биржи потребовали предоставить данные всех пользователей из Нигерии и историю их транзакций. Также платформу обязали урегулировать любые непогашенные налоговые обязательства.

Потенциально Binance грозит штраф в размере $10 млрд.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив