» » Пользователи вывели более $175 млн из протокола MarginFi за сутки

Пользователи вывели более $175 млн из протокола MarginFi за сутки

Новости
19:50, 11 апрель 2024
104
0

Общая стоимость заблокированных средств (TVL) MarginFi снизилась почти на 30% и теперь составляет $510 млн. В начале апреля показатель достигал $811 млн.

Причина нисходящей динамики протокола MarginFi — отставка генерального директора площадки. Эдгар Павловский объявил об уходе на своей странице в Х (бывш. «Твиттер»).



Как пользователи MarginFi отреагировали на отставку генерального директора

Внезапный уход вызвал панику среди пользователей протокола MarginFi на базе Solana (SOL). По данным Dune, менее чем за сутки они вывели из протокола порядка $175 млн. В результате TVL проекта за сутки обвалилась с $687 млн до $510 млн, согласно DefiLlama.

«Я был не согласен с тем, как все было сделано внутри и снаружи. Юристы пока разбираются, но я уже сказал всем, кого это касается, что меня не волнуют ни токены, ни деньги, ни все остальное», — написал Павловский.

Основатель MarginFi добавил, что отставка — это, в первую очередь, его провал как основателя MRGN Inc — компании, стоящей за проектом децентрализованных финансов (DeFi).


TVL протокола MarginFi по состоянию на 11 апреля. Источник: DefiLlama

Остальная команда протокола подтвердила уход Павловского. Разработчики заверили сообщество в том, что произошедшее никак не скажется на продуктах и операциях площадки. Однако ущерб репутации и доверию пользователей уже нанесен.

«Все продукты остаются полностью работоспособными и не затронуты его уходом. Смысл DeFi заключается в том, что основные участники могут покинуть проект, а протокол при этом продолжит работать. Отставка связана с внутренними разногласиями в работе и личными причинами Павловского, и мы уважаем его частную жизнь», — написали представители MarginFi.



Конкуренты пользуются трудностями MarginFi

Проблемы платформы связаны не только с отставкой основателя MarginFi. Ранее проект представил новую программу лояльности, которая вызвала неоднозначную реакцию со стороны пользователей.

Кроме того, накануне другой протокол ликвидного стейкинга на Solana — SolBlaze — обрушился с критикой на MarginFi за невыполнение обязательств по выплате токенов. По словам разработчиков, команда MarginFi не распределила активы, выделенные пользователям, в соответствии с правилами SolBlaze по вознаграждению стейкеров. В итоге площадки приостановили сотрудничество.

Однако после отставки Павловского в SolBlaze заявили, что переговорили с командой MarginFi и решили проблему. Площадка призналась, что действительно не распределяла эмиссии в течение восьми дней, и пообещала вернуть все деньги пользователям.

Трудностями MarginFi воспользовался еще один проект — Solend, который решил оперативно привлечь разочарованных площадкой пользователей. DeFi-протокол объявил о стимулах для тех, кто переводит свои средства в Solend, что лишь усилило отток средств из платформы Павловского.



В сети Solana развернулась настоящая война

Более широкая сеть Solana тоже переживает потрясения. Аналитик Duo Nine рассказал о скрытой битве и схемах, которые используют участники блокчейна.

По словам эксперта, крупные игроки экосистемы устраивают DDoS-атаки друг против друга, пытаясь заполучить приоритет на добавление своих операций в Solana. В результате пользователи, попавшие под прицел конкурентов, не могут нормально проводить транзакции.

Ранее выяснилось, что 57,41% переводов в блокчейне остаются незавершенными. На этом фоне разработчики собираются внедрить в сеть новый механизм, который ускорит обработку транзакций.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив