» » Виталик Бутерин рассказал о концепции «радужного стейкинга»

Виталик Бутерин рассказал о концепции «радужного стейкинга»

Новости
19:50, 21 март 2024
84
0

«Радужный стейкинг» (от англ. Rainbow Staking) — новая концептуальная схема, призванная повысить экономическую ценность сети Ethereum (ETH) и участие соло-стейкеров.

Во время мероприятия Ethtaipei 2024, проходящего в Тайване, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поделился несколькими идеями для развития сети. В частности, программист представил некий «радужный стейкинг» и предложил «восстанавливающий хардфорк». 



Что такое «радужный стейкинг»

По словам Бутерина, «радужный стейкинг» позволит интегрировать различные протокольные сервисы в более удобной форме. Это повысит экономическую ценность сети Ethereum. Кроме того, новая схема также привлечет больше соло-стейкеров — валидаторов, которые напрямую участвуют в подтверждении новых транзакций. 

Концепцию назвали «радужной» потому, что ее архитектура подходит для широкого спектра участников сети — такого же разного, как и цвета радуги.

Программист отметил, что такой подход позволит решить проблему перехода к однослотовой окончательности (SSF). SSF — это другая концепция Бутерина, согласно которой блоки могут быть предложены и завершены в одном и том же слоте. Таким образом, по его мнению, можно ускорить процесс подтверждения блоков в сети. 

Впервые концепция «радужного стейкинга» была представлена в феврале этого года. Согласно сообщению в блоге проекта, идея позволяет «поставщикам протокольных услуг — индивидуальным или профессиональным — максимально эффективно участвовать в дифференцированном меню протокольных услуг, адаптированном к их собственным сильным сторонам и ценностным предложениям».



Квантовые вычисления до сих пор пугают Виталика

Соучредитель Ethereum упомянул и риски, связанные с квантовыми компьютерами. Для того, чтобы защитить сеть второй криптовалюты от несанкционированного доступа, можно провести «восстановительный хардфорк». По словам Бутерина, сеть к обновлению уже готова.

О плане подготовки блокчейна к квантовым вычислениям Бутерин уже рассказывал. Помимо «восстановительного хардфорка», программист предлагает внедрить в сеть Ethereum методы, которые будут устойчивы к квантовому воздействию. Например, подписи Винтерница и технологию «доказательства с нулевым разглашением» (ZK) — STARKs.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив