» » Илон Маск подал иск против Сэма Альтмана

Илон Маск подал иск против Сэма Альтмана

Новости
16:50, 01 март 2024
318
0

Миллиардер Илон Маск подал иск против компании OpenAI и ее генерального директора Сэма Альтмана. Он обвиняет фирму в недобросовестной деловой практике, нарушении фидуциарных обязанностей и условий контракта. 

«OpenAI фактически стала дочерней компанией крупнейшей технологический корпорации в мире — Microsoft. Под началом нового руководства она не просто разрабатывает, но и совершенствует общий искусственный интеллект (AGI) в коммерческих целях вместо заботы о благе человечества», — говорится в иске. 

Миллиардер добивается судебного запрета для OpenAI, Альтмана и соучредителя компании Грега Брокмана на получение прибыли от AGI, под коим Маск подразумевает ChatGPT-4. 

В иске говорится, что предыдущие итерации этого продукта были доступны с открытым исходным кодом. По мнению Маска, решение отказаться от этого подхода продиктовано коммерческими целями, а не заботой о благе общества. 

«GPT-4 — это противоположность концепции “открытого ИИ”. Его исходный код закрыт по вполне понятным причинам. Microsoft просто хочет разбогатеть на нем, что было бы невозможно, придерживайся OpenAI договоренности», — указано в бумагах.

Тут речь идет об учредительном договоре, как утверждает миллиардер. Напомним, ранее Маск неоднократно критиковал OpenAI за отказ от некоммерческой модели продвижения. 

Владелец соцсети X (ранее Twitter) вложил в проект $50 млн на раннем этапе. Он считает, что OpenAI не было бы как таковой без его вливаний. 

При этом в феврале 2023 года, уже после презентации ChatGPT, Маск объявил о разработке конкурента этого решения. Релиз программы состоялся осенью 2023 года. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив