» » Microsoft и OpenAI обвиняют в нарушении авторских прав

Microsoft и OpenAI обвиняют в нарушении авторских прав

Новости
12:50, 23 ноябрь 2023
64
0

Редактор Hollywood Reporter Джулиан Санктон подал иск против компаний OpenAI и Microsoft. По его словам, указанные контрагенты нарушили права авторов научно-популярной литературы при обучении больших языковых моделей (LLM). 

По мнению Санктона, OpenAI использовала «десятки тысяч» научно-популярных книг для обучения своих моделей LLM. Microsoft при этом, по мнению обвинителя, была в курсе ситуации и не предприняла никаких действий для ограничения подобной практики. 

Отметим, корпорация является одним из основных инвесторов в OpenAI. Microsoft контролирует долю в 49% акций компании. Более того, она внедрила сервис OpenAI под названием ChatGPT в свои продукты.

«OpenAI и Microsoft отказываются платить авторам несмотря на то, что их платформа искусственного интеллекта стоит миллиарды. В основе продукта от OpenAI лежит не что иное, как безудержное воровство произведений, защищенных авторским правом», — указано в иске.

Санктон не просто представляет интересы других авторов. Он заявляет, что и сам стал жертвой действий компаний. Он обвинил OpenAI в краже его произведения «Madhouse at the End of the Earth: The Belgica’s Journey into the Dark Antarctic Night».

Истец потребовал компенсации, но в бумагах не указан размер суммы. Также он добивается судебного запрета как для OpenAI, так и для Microsoft на использование литературных произведений без согласия их авторов.  Это не первый подобный иск.

Ранее против OpenAI выступили десятки авторов, включая Джорджа Р.Р. Мартина.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив