» » Сэм Альтман планирует создание AGI

Сэм Альтман планирует создание AGI

Новости
18:50, 13 ноябрь 2023
117
0

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман в интервью Financial Times заявил о намерении привлечь дополнительное финансирование от Microsoft для создания общего искусственного интеллекта (AGI). 

По его словам, партнерство с главным инвестором, в частности с CEO корпорации Сатьей Наделлой, «работает очень хорошо». 

Ранее в этом году Microsoft вложила $10 млрд в OpenAI в рамках «многолетнего» соглашения. Компанию из Сан-Франциско оценили в $29 млрд.

Альтман отметил «рост доходов» проекта, не раскрывая финансовых подробностей. Однако он пояснил, что фирма по-прежнему остается убыточной из-за высоких затрат на обучение языковых моделей. 

AGI — это программное обеспечение на основе ИИ, которое обладает человеческим уровнем интеллекта. 

«Люди говорят: “У вас есть эта исследовательская лаборатория, у вас есть этот API, у вас есть партнерство с Microsoft, у вас есть эта штука ChatGPT, а теперь и магазин GPT”. Но на самом деле это не наши продукты. Это каналы к нашему единственному продукту —  искусственному интеллекту», — добавил Альтман. 

Сейчас перед OpenAI стоят две задачи: изучение вариантов создания «сверхинтеллекта» и наращивание вычислительных мощностей для этого процесса. По словам Альтмана, немаловажным вопросом является обеспечение безопасности AGI.

Разработчики также трудятся над созданием «автономных агентов», которые смогут выполнять ряд задач или действий вроде осуществления платежей или рассылки электронных писем. 

Кроме того, Альтман рассказал о следующем поколении модели искусственного интеллекта — GPT-5. Он не назвал конкретную дату запуска продукта, но уточнил, что для обучения ИИ потребуется гораздо больший объем данных.  

Хотя нейросеть будет технически комплекснее предшественников, трудно точно сказать, какие новые возможности получит ИИ, добавил глава OpenAI.

«Пока мы не приступим к обучению этой модели, для нас это будет похоже на забавную игру в угадайку. Мы пытаемся стать лучше, потому что с точки зрения безопасности важно прогнозировать возможности. Но я не могу сказать, что именно GPT-5 будет делать такого, чего не делал GPT-4», — поделился Альтман.

Как и большинство ИИ-компаний, OpenAI использует чипы Nvidia H100 для обработки обучающих данных. При этом руководитель фирмы подчеркнул, что весь год наблюдается их «жесткий» дефицит.

По его мнению, зависимость от Nvidia вряд ли продлится долго, поскольку другие игроки — Google, Microsoft, AMD и Intel — готовятся выпустить конкурирующие чипы для ИИ. 

Альтман верит, что язык — «отличный способ сжатия информации» и, следовательно, развития интеллекта. Однако этот фактор упускают многие крупные игроки вроде Google Deepmind.

«Был длительный период, когда для [Исаака] Ньютона правильным было читать больше учебников по математике, разговаривать с профессорами и решать задачи. Это то, что делают наши нынешние модели», — привел аналогию CEO компании. 

В начале ноябре OpenAI провела презентацию, на которой показала турбо-версии ChatGPT и представила ассистента для разработчиков. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив