» » Налоговый потенциал майнинга в РФ может составить 50 млрд рублей

Налоговый потенциал майнинга в РФ может составить 50 млрд рублей

Новости
00:50, 27 январь 2024
314
0

В условиях адекватного регулирования индустрия добычи цифровых активов может ежегодно приносить в казну России десятки миллиардов рублей.

Сергей Безделов, директор Ассоциации промышленного майнинга (АПМ), оценил налоговый потенциал майнинга в РФ в ₽50 млрд после 2025 года. Однако для этого необходимо «взвешенное регулирование», пишет издание «ТАСС». 



Необходимо регулирование 

Безделов подчеркнул, что в настоящее время объем рынка добычи криптовалют в России составляет почти 2,5 ГВт потребляемой электрической мощности. 1,7 ГВт из них приходятся на промышленных майнеров, чья доля превышает 13%. 

Учитывая такие показатели, индустрия может приносить в бюджет огромные средства в виде налогов. Однако, как отметил Безделов, сначала необходимо нормально отрегулировать эту отрасль. 

Пока никакого законодательства, касающегося майнинга, в РФ нет. Кроме того, никакие документы даже не закрепляют такие понятия, как «майнинг» и «майнинговая деятельность», добавил глава ассоциации. 



Предложение Минэнерго РФ 

«Россети Сибирь» обвинили майнеров в аварийных отключениях электроэнергии в некоторых сибирских регионах. Представители и другие эксперты отметили, что единственным выходом из такой ситуации будет причисление добычи криптовалют к законному бизнесу и дифференцированные тарифы. 

Министерство энергетики РФ предложило повысить цены на электроэнергию для майнеров в несколько раз еще в ноябре 2023 года. На такую инициативу регулятора подтолкнул дефицит энергии на севере страны, из-за чего страдают обычные жители. 



Не согласны даже депутаты 

Однако на этой неделе депутаты раскритиковали предложение Минэнерго. По их мнению, выделять майнеров среди других потребителей электроэнергии и повышать для них тарифы не нужно. Во время соответствующего заседания чиновники назвали идею регулятора дискриминационной. 

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников назвал инициативу Минэнерго недальновидной. 

«Имея прекрасный энергетический потенциал, Минэнерго выбирает самый простой путь разделить потребителей на правильных и неправильных. Может, тогда и металлургию с машиностроением остановить в угоду Минэнерго? Вместо жестких запретов и ограничений майнинга необходима хорошо продуманная, взвешенная перспектива его развития в стране. Нужно ли резать курицу, несущую золотые яйца только потому, что кому-то показалось, что она не вмещается в курятник?» — заявил он.

Все представители РАКИБ выразили несогласие с предлагаемыми мерами о повышении тарифов. По их мнению, такой подход приведет к деградации всей энергетической отрасли, уничтожению майнинга в России и лишению государства потенциальной прибыли.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив