» » В Минфине назвали бессмысленным запрет бытового майнинга

В Минфине назвали бессмысленным запрет бытового майнинга

Новости
20:50, 01 апрель 2022
146
0

В ведомстве считают, что необходимо сконцентрироваться на развитии промышленной добычи криптовалюты, но не запрещать ее и на бытовом уровне.

В Министерстве финансов считают бессмысленным введение запрета на бытовой майнинг на территории России. Об этом заявил заместитель директора департамента финансовой политики ведомства Алексей Яковлев, в ходе круглого стола «Регулирование майнинга в России: за и против».

«Мы считаем, что нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга, но бытовой майнинг запрещать, наверное, не имеет смысла», — подчеркнул Яковлев.

Чиновник отметил, что в ближайшее время законопроект по регулированию криптовалют, внесенный 18 февраля, будет доработан. По словам представителя Минфина, отдельное внимание будет уделено майнингу. Упор в доработанном документе будет сделан на максимальную экономическую целесообразность добычи криптовалюты и «минимизацию рисков с точки зрения противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и обеспечения энергобезопасности страны».

В начале февраля Правительство РФ поддержало концепцию Минфина по регулированию криптовалют и поручило разработку соответствующих законопроектов. ЦБ 18 февраля подготовил законопроект о запрете криптовалюты.

Минфин, в свою очередь, начал общественные обсуждения по альтернативному законопроекту, вводящему регулирование операций с криптовалютой. В марте премьер РФ Михаил Мишустин подчеркнул необходимость интегрировать цифровые валюты в экономику страны, однако отметил, что подобные вопросы необходимо решать вместе с ЦБ.

Согласно законопроекту Минфина, иностранным криптобиржам необходимо будет зарегистрироваться для работы в России. Все операции, связанные с покупкой или продажей криптовалюты будут разрешены только при условии идентификации клиента. В свою очередь, ввод и вывод криптовалюты будут возможны только через банки с использованием банковского счета. При этом пользоваться цифровой валютой в качестве средства платежа на территории России будет по-прежнему запрещено.

Источник: bitnovosti.com

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив