» » Российские законодатели обсудили регулирование криптовалют

Российские законодатели обсудили регулирование криптовалют

Новости
12:50, 19 октябрь 2023
72
0

В среду, 18 октября, состоялось заседание экспертного совета при рабочей группе Государственной Думы ФС РФ «По вопросу законодательного регулирования криптовалют». На встрече присутствовали члены недавно созданной Ассоциации промышленного майнинга, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы ФС РФ и члены экспертного совета, пишет РБК Крипто.

Два подхода

Основным вопросом на повестке встречи стала проблема регулирования сферы майнинга и оборота криптовалют в России. Два направления вынужденно разделяют: по словам присутствовавшего на заседании главы департамента финансовой политики Минфина Минфина Ивана Чебескова, позиция Банка России относительно оборота цифровых валют в России вынудила законодателей вынести деятельность по добыче криптовалюты и ее возможное использование в рамках эксперементально-правового режима (ЭПР) в отдельное направление будущего законодательства.

Минфин со своей стороны предлагал комплексный подход к регулированию и сейчас достиг определенного компромисса с Центробанком, хотя оба ведомства также договариваются с правоохранительными органами по вопросу ответственности за незаконную деятельность, связанную с цифровыми активами. Необходимо «консолидировать мнение рынка и донести важность принятия законодательства и регулирования в этой сфере», заявил Чебесков, положительно отзываясь о создании ассоциации промышленных майнеров как объединения профессиональных участников рынка.

Заместитель директора департамента финансовых технологий Банка России Станислав Короп подчеркнул важность легализации майнинга, и подтвердил, что регулятор ведет «конструктивный диалог» с участниками рынка, в том числе, с членами ассоциации проммайнинга.

«Мы неизменно выступаем против оборота «крипты», легализации и ее допуска в регулируемую финансовую сферу, но мы в целом поддерживаем майнинг как отдельную экономическую активность с присвоением ей ОКВЭД и легализации этой активности в целом», — отметил Короп.

Банк России, по его словам, выступает против принятия криптовалюты в качестве платежного средства для физических лиц, но концептуально поддерживает эксперимент по криптовалютным расчетам во внешнеэкономической деятельности через уполномоченную организацию. По его словам, при достижении компромисса в вопросе регулирования майнинга с Минфином и правоохранительными органами, законодательство может быть представлено уже в осеннюю сессию.

Избыток энергии

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев отметил логистические преимущества, которые свойственны этой индустрии, и предложил активно ими пользоваться. Кроме того, депутат обратил внимание на избыточные мощности электроэнергии в некоторых регионах страны, что также можно направить в пользу индустрии майнинга.

«Грех не пользоваться теми преимуществами, что у нас есть: избыточная элеткроэнергия и избыточные мощности», — отметил политик, добавив при этом, что есть проблема распределения этих мощностей в энергопрофицитных регионах — Иркутской области и Бурятии.

По его мнению, перед Минэнерго стоит нетривиальная задача — не затронуть интересы инвесторов и легальных майнеров, решая проблему с теми, кто занимается добычей криптовалюты незаконно.

«Я против того, чтобы зачищать пространство за счет активных инвесторов, которые туда вложили силы, навыки, компетенцию, деньги, и определенные финансовые планы имеют, а мы их сейчас будем доводить до банкротства», — пояснил Селезнев.

Присутствовавший на заседании замминистра энергетики Павел Сниккарс напомнил, что при отсутствии законодательства нормативно не существует «ни белых, ни серых» майнеров. Он в очередной раз подчеркнул вынужденную меру в виде возможного введения дискриминационных тарифов для майнеров в Иркутской области из-за того для корректного распределения электроэнергии в регионе.

Он напомнил, что в сфере энергетики также существует несколько ассоциаций, которые «более мобильны» в принятии решений, и если ассоциации проммайнинга удастся поспособствовать созданию законодательства, его ведомство также поддержит отрасль как легальную.

В конце августа в Госдуме оценили доход казны от легализации майнинга в миллиарды рублей. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артема Кирьянова, регулирование отрасли даст стабильный и существенный доход в российский бюджет.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив